ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 октября 2019, 16:04

Кыргызстан призывает страны ЕАЭС принять меры для устранения препятствий во взаимной торговле

Сооронбай Жээнбеков. Фото из архива
Сооронбай Жээнбеков. Фото из архива

1 октября, Ереван /Корр. БЕЛТА/. Кыргызстан призывает страны ЕАЭС принять меры для устранения препятствий во взаимной торговле, которые в настоящее время есть на внутренних рынках некоторых членов союза. Об этом заявил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"За пять лет мы создали единое таможенное пространство, проводим скоординированную политику почти во всех сферах экономики. Открыты новые возможности для экономического развития и повышения благосостояния народов ЕАЭС. Союз действительно доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением", - констатировал Сооронбай Жээнбеков.

Однако в 2018 году имело место значительное усиление напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономическими державами мира. "Мы видим негативное влияние этих процессов и на экономическую ситуацию внутри нашего объединения. Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки становятся причинами торможения роста объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции, - убежден Президент Кыргызстана. - Наши правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на внутреннем рынке. Если мы не будем их устранять, наш союз может не достичь своей цели".

В этой связи Сооронбай Жээнбеков упомянул формирование единого финансового рынка, отметив, что объем перемещения наличных денежных средств в ЕАЭС за последнее время вырос, и предложил финансовым регуляторам совместно выработать механизм по устранению ограничений и развитию единого рынка.

"Мы также заинтересованы в прозрачности и объективности таможенного контроля на внешних границах союза. Имеется необходимость проведения тройного контроля на таможенных пунктах пропуска, - сказал он. - В этой связи необходимо наделить Евразийскую экономическую комиссию полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций путем непосредственной медиации".

Одним из приоритетных направлений ЕАЭС является дальнейшее формирование позитивного представления о союзе на международной арене. "Союз показал, что всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами в целях развития идеи большого евразийского партнерства, - подчеркнул Президент Кыргызстана. - Наш союз имеет огромный потенциал для экономического развития государств-членов, который еще не реализован в полной мере. Мы должны сократить разрыв между уровнями экономического развития участников союза. Уверен, что совместными и слаженными усилиями нам удастся достичь поставленных целей".-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси