ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +22°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
25 июня 2015, 14:37

Кыргызстан рассчитывает на завершение процесса присоединения к ЕАЭС в начале июля

25 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Кыргызстан рассчитывает на завершение процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу в начале июля. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии от Кыргызстана Данил Ибраев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Страны ЕАЭС находятся в процессе ратификации договора о присоединении Кыргызстана к союзу, - сказал министр. - Рассчитываем, что к началу июля Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС".

Данил Ибраев сообщил, что при присоединении к союзу киргизская сторона получила переходные периоды по отдельным вопросам. В частности, в первое время некоторые ставки таможенных пошлин в Кыргызстане будут отличаться от тех, что действуют в других странах союза. Это касается лекарственных препаратов, семенных материалов для сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники. Вместе с тем средневзвешенный размер ставок ввозных таможенных пошлин после присоединения к ЕАЭС в Кыргызстане повысится с нынешних 5,04% до 9,5%.

Кыргызстан практически полностью присоединится к формируемому в ЕАЭС единому рынку услуг. В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета единый рынок создается по 43 секторам услуг. Кроме того, киргизская сторона уже взяла в действие на своей территории технические регламенты ЕАЭС, а также фитосанитарные требования, которые в союзе существенно жестче. Вместе с тем в Кыргызстане пока останется действовать национальный режим исчерпания прав интеллектуальной собственности (в ЕАЭС действует региональный режим).

В целом же, как заверил министр, Кыргызстан выступает за то, чтобы те четыре свободы, заложенные в договоре о ЕАЭС, - свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - действовали на всей территории ЕАЭС в полной мере.-0-

Топ-новости