ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 июня 2024, 12:14

Кыргызстан закупил первые партии белорусской молочной продукции на биржевых торгах

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже совершены первые сделки по реализации молочной продукции в Кыргызстан. В рамках заключенных биржевых контрактов на рынок этого государства Средней Азии планируется поставить пробные партии белорусского сливочного масла и сухого обезжиренного молока объемом 20 т каждая. Таким образом, география зарубежных покупателей молокопродуктов, использующих электронную платформу БУТБ, в очередной раз расширилась, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

При этом на бирже считают, что зарегистрированные внешнеторговые сделки не только открывают новые экспортные возможности для белорусских молокоперерабатывающих предприятий, но и подтверждают заинтересованность деловых кругов Кыргызстана в более активной работе на биржевом товарном рынке Беларуси.

"Характерной особенностью развития сотрудничества Беларуси и Кыргызстана в биржевой сфере является регулярное расширение номенклатуры товаров, вовлеченных во взаимную торговлю. Изначально это были только поставки семян подсолнечника в адрес белорусских сельхозорганизаций, однако за последние несколько лет в структуре биржевых сделок появился целый ряд новых позиций. В частности, в Беларусь посредством биржевых торгов начали импортироваться выпускаемые в Кыргызстане изделия из черных металлов, в то время как белорусские экспортеры начали успешно продавать кыргызстанским участникам торгов пиломатериалы, сахар, а теперь и молочную продукцию. Как правило, такая диверсификация сопровождается ростом объемов биржевого товарооборота и увеличением количества аккредитованных компаний. Поэтому в торговле с Кыргызстаном по итогам 2024 года рассчитываем выйти в плюс по обоим показателям", - прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 1 июня 2024 года на БУТБ были аккредитованы 26 резидентов Кыргызской Республики. Наибольший объем сделок в стоимостном выражении обеспечил экспорт белорусского сахара-песка и обрезных пиломатериалов хвойных пород.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси