Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Латвийская железная дорога готова к сотрудничеству с БУТБ в сфере биржевой логистики

Экономика 01.03.2018 | 14:41
Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Латвийская железная дорога готова к сотрудничеству с ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в сфере биржевой логистики, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Сотрудничество в области транспорта и логистики стало центральной темой переговоров, прошедших во время визита в центральный офис БУТБ руководителя представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в Беларуси Георгия Воеводы и главы белорусского представительства Латвийской железной дороги Уны Витолы.

Беларусь занимает второе место после России по объему железнодорожных грузоперевозок по территории Латвии. В прошлом году этот показатель составил 23 млн т. "Железная дорога - это удобный и относительно недорогой способ доставки грузов в морские порты. Учитывая, что через биржу в страны Европейского союза реализуется значительный объем лесопродукции, я думаю, что услуги Латвийской железной дороги будут пользоваться спросом у участников биржевых торгов", - подчеркнула Уна Витола.

Председатель правления БУТБ Аркадий Саликов отметил, что для развития данного направления имеется значительный потенциал. "На сегодняшний день доля железнодорожного транспорта в структуре биржевой логистики не превышает 15%. Одна из причин - запрет экспорта необработанной древесины, которая обычно закупалась вагонными партиями. Отгрузка же пиломатериалов европейским покупателям традиционно осуществляется с применением автомобильного транспорта. В то же время мы заинтересованы в создании в Латвии логистического хаба, который объединил бы транспортные, экспедиторские и стивидорные компании и обслуживал поставки белорусской лесопродукции в Северную Европу, страны Ближнего Востока и Азии. Мы уже обсуждали этот вопрос с нашими партнерами в Лиепае. Они тоже считают, что это очень перспективная ниша. Пока что она свободна, но не удивлюсь, если в ближайшее время ее кто-то займет", - сказал Аркадий Саликов.

По итогам визита стороны договорились проработать возможность более активного применения железнодорожного транспорта при перевозке биржевых товаров. Согласовано, что вопросы развития биржевой логистики и реализации лесопродукции с применением биржевого механизма будут затронуты в ходе предстоящего семинара БУТБ, который состоится 8 марта в Риге в рамках 32-й Международной выставки строительной индустрии DOM I.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?