ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2019, 19:25

Лесхозы Беларуси планируют приобрести почти 650 единиц лесозаготовительной техники за два года

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лесохозяйственные учреждения планируют нарастить темпы обновления машинно-тракторного парка - приобрести почти 650 единиц лесозаготовительной техники в ближайшие два года. Об этом во время республиканского семинара-совещания заявил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

В последние годы предприятия отрасли существенно обновили парк лесозаготовительной техники. Так, только в 2018 году было приобретено 23 харвестера и 17 форвардеров отечественного производства, 82 погрузочно-транспортные машины, 112 сортиментовозов и другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму порядка Br68,5 млн. Это позволило выйти на максимальный объем заготовки древесины механизированным способом собственными силами - 6 млн куб.м (плюс 1,1 млн куб.м к уровню 2017 года).

Вместе с тем проведенный мониторинг лесхозов показал, что значительная часть используемой техники все еще нуждается в замене. С этой целью Министерство лесного хозяйства разработало Программу по обновлению машинно-тракторного парка и лесозаготовительной техники на 2019-2020 годы. "Мы видим, что простой ремонт старой техники сегодня обходится значительно дороже покупки новой и надежной машины. Именно поэтому нам необходимо обновлять машинно-тракторный парк. В ближайшие два года мы рассчитываем приобрести 642 единицы лесозаготовительной техники, в том числе 85 харвестеров, 46 форвардеров, почти 150 сортиментовозов. Это предусмотрено соответствующей программой, утвержденной постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства", - сказал Владимир Креч.

Замминистра также отметил, что сегодня на рынке лесозаготовительной техники складывается здоровая конкуренция. Для предприятий отрасли это существенный плюс: повышается качество выпускаемой продукции. "Конкуренция - это драйвер роста экономики, причем во всех отраслях. А производителям, поставщикам и покупателям оборудования сегодня важно слышать друг друга", - добавил он.

На 1 января 2019 года в организациях Министерства лесного хозяйства насчитывается 300 харвестеров, 326 форвардеров, 790 сортиментовозов, 1230 погрузочно-транспортных машин и иная техника.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси