ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2024, 13:02

"Лезвия этих ножниц будем сводить вместе". Головченко пояснил причины дисбаланса во внешней торговле

Роман Головченко
Роман Головченко
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Роман Головченко рассчитывает, что дисбаланс во внешней торговле выровняется по итогам трех кварталов. Об этом он заявил журналистам 17 июня после доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.
Принимая с докладом премьер-министра, глава государства обратил внимание на отрицательное сальдо во внешней торговле. Как пояснил журналистам Роман Головченко, причины достаточно прозаичны и показатели пока не вызывают особого беспокойства.

"Какой-то катастрофы в этом нет. Об этом нет и речи. Если говорить о причинах, то они прозаичны: мировая цена на нефть выросла. Мы закупаем сырую нефть, и это, соответственно, сыграло на увеличение стоимости импорта. Плюс где-то снизились цены на традиционные белорусские товары на внешних рынках. Кстати, с апреля мы наблюдаем обратную динамику: цены начинают подрастать. Мы увеличили физические объемы экспорта практически на 9%, но в деньгах получили чуть меньше из-за ценовой просадки. Задача понятна: лезвия этих ножниц будем сводить вместе", - рассказал глава правительства.
По его словам, ситуация должна измениться в лучшую сторону по итогам трех кварталов.

За пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2%; инвестиции на уровне 109,6%; реальные доходы населения - 109,8%, и индекс потребительских цен в пределах прогноза - с начала года 2,8%.

По пятому показателю - экспорту - на желаемые результаты в стране пока еще не вышли. Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев - 102,1% при задании 104%.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси