ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 октября 2015, 19:56

Льготные кредиты на реализацию инвестпроектов в Беларуси планируется выделять только по конкурсу

15 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Льготные кредиты на реализацию инвестиционных проектов в Беларуси будут выделяться только по конкурсу. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на 77-м заседании Республиканского клуба директоров на тему "Финансовое оздоровление бизнеса - главное условие преодоления рецессии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Важное направление - абсолютно новые подходы к формированию реализации государственных программ. Будет существенно сокращен как их перечень, так и источники финансирования. Доступ к предоставлению бюджетных и льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, в том числе по госпрограммам, будет осуществляться исключительно на основе конкурсного отбора для субъектов всех форм собственности и через единый канал, которым сегодня определен Банк развития, - отметил Дмитрий Крутой. По его словам, в текущей пятилетке реализуется около 180 программ, на следующую предполагается только 5.

Также Дмитрий Крутой констатировал продолжение системной работы по укреплению доверия к белорусскому рублю. По его мнению, это невозможно без реализации политики дедолларизации, которую поступательно проводит Национальный банк. "Нацбанк охватил все сегменты нашей экономики, где используются расчеты в долларах и последовательно, шаг за шагом, во все эти сегменты входит. Где-то встречает очень сильное сопротивление отраслевых субъектов. Но, думаю, что без успешной реализации этой важной работы мы в целом доверие к белорусскому рублю не укрепим", - отметил он. В пример Дмитрий Крутой привел Россию, где на фоне достаточно серьезного падения российского рубля переход на расчеты в долларах не произошел.

По словам замминистра, еще одно направление работы - борьба с монополистами с целью обеспечения честной конкуренции на рынке и снижения цен. "Конечно, это возможно только через проведение структурных реформ в этих сферах, особенно в энергетике и транспорте. Такие предложения сегодня разрабатываются, они будут основаны на лучшем опыте стран ЕС и с учетом ошибок, которые совершили наши коллеги в России и Украине в реформировании монополий", - пояснил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси