ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 августа 2023, 12:36

Либерализация автомобильных перевозок между Беларусью и Россией пройдет в пять этапов

Фото из архива
Фото из архива

18 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Либерализация автомобильных перевозок между Беларусью и Россией будет проведена в пять этапов, полностью этот процесс будет завершен к 2030 году. Об этом заявил журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович, комментируя подписанное 18 августа в Москве белорусско-российское соглашение о международных автомобильных перевозках, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 января будущего года мы открываем первый этап, но вообще всего (предусмотрено. - Прим. БЕЛТА) пять этапов. И постепенно к 2030 году мы выйдем на безразрешительную систему, на полную либерализацию автомобильных перевозок. Это, соответственно, даст возможность развиваться как бизнесу в двух странах и в целом в Союзном государстве, так и поможет простым гражданам получить более дешевый продукт", - сказал Алексей Ляхнович.

Он уточнил, что в соответствии с соглашением в 2025 году планируется сделать безразрешительной систему перевозок грузов в страны СНГ. "2026 год - это отдельные страны Европейского союза, которые мы отложили немножко на потом из-за санкций. Ну и 2030 год - это полная безразрешительная система", - пояснил министр. Он также добавил, что это соглашение должно пройти процедуры ратификации в двух странах.

Как сообщалось БЕЛТА, документ был подписан главами транспортных ведомств Беларуси и России Алексеем Ляхновичем и Виталием Савельевым в рамках выполнения мероприятий союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка. Его реализация позволит выполнять каботажные автомобильные перевозки грузов по территории России при выполнении определенных соглашением условий, а также к 1 января 2030 года поэтапно перейти к полной безразрешительной системе на осуществление международных автомобильных перевозок грузов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси