ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2023, 17:13

Лидеры стран ЕАЭС на саммите в Москве подписали решение по финансированию промкооперации

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

25 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Евразийского экономического союза по итогам саммита в Москве подписали решение по финансированию промкооперации. Эта тема обозначалась в числе ключевых направлений развития сотрудничества, в том числе главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В завершение заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части оказания финансового содействия при реализации государствами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, а также пакет поправок в Договор о ЕАЭС - так называемый III Большой протокол.

"Подготовлены в установленном порядке для подписания три проекта протокола по дополнениям и изменениям в Договор о Евразийском экономическом союзе, касающиеся вопросов финансирования промкооперации, совершенствования госзакупок, применения цифровой подписи, экстренных фитосанитарных мер и других актуальных решений, которые прозвучали в том числе в рамках обсуждения сегодня", - сказал перед церемонией подписания председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

К подписанию были также подготовлены 11 актуальных решений и распоряжений по другим важным направлениям интеграции.

"Подписано всего 15 документов, которые направлены на углубление различных направлений нашей интеграции. Я особо хотел бы подчеркнуть - это подписание III Большого протокола. Что говорит о том, что мы в рамках нашего союза не останавливаемся на базовом договоре 2014 года, а расширяем его горизонты новыми направлениями сотрудничества и конкретизацией отдельных положений. Особое внимание, и это достаточно серьезная новизна, - финансовое содействие при реализации государствами-членами совместных кооперационных проектов", - сказал по завершении саммита журналистам Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание на активизацию взаимодействия ЕАЭС со странами ШОС, БРИКС и АСЕАН, что касается расширения международной деятельности союза. Торговля с государствами из соответствующих регионов имеет тенденцию к значительному росту. Развивается сотрудничество и с целым рядом других государств. "Мы вышли на финишную прямую в торговых переговорах с Ираном и Египтом. И полагаем, что договоренности охватят порядка 99% экспорта союза в эти страны. Для бизнеса открываются огромные возможности, которые будут содействовать взаимной торговле с партнерами из этих стран", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.

Важным партнером ЕАЭС также выступает Китай. Объем товарооборота в 2022 году превысил $220 млрд. На его долю приходится 23% от общего внешнего товарооборота ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси