Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ляшенко: Беларуси и Украине необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров в торговле

Экономика 11.10.2018 | 15:03
Игорь Ляшенко. Фото из архива
Игорь Ляшенко. Фото из архива

11 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Украине необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко на 26-м заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая проходит сегодня в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Ляшенко напомнил, что президентами Беларуси и Украины поставлена задача в 2019 году выйти на уровень товарооборота в $8 млрд, и реализация этой задачи будет зависеть в том числе от деятельности комиссии. Заместитель премьер-министра считает необходимым двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле, развития добросовестной конкуренции. "Поставленная главами государства задача требует поиска новых точек роста, расширения партнерских связей и перспективных совместных проектов", - сказал он.

Особенность нынешней встречи, отметил Игорь Ляшенко, в том, что проходит она в преддверии I Форума регионов Беларуси и Украины. "Данный факт налагает на нашу работу особую ответственность. Мы должны основательно обсудить текущее состояние белорусско-украинского сотрудничества за прошедший период, сверить часы, наметить планы на перспективу", - отметил Игорь Ляшенко.

Заместитель премьер-министра Беларуси подчеркнул, что работа межправкомиссии вышла на системный уровень. "Реализация договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании, состоявшемся в июле прошлого года в Киеве, способствовала развитию комплекса взаимоотношений в торгово-экономической сфере. В частности, прошли заседания рабочих групп в области промышленности, международных автомобильных перевозок, науки и технологии и т.д., активизировались межотраслевые контакты", - добавил он.

На динамике взаимной торговли положительно сказалась реализация дорожных карт всестороннего сотрудничества в области производственной кооперации, финансовой сфере, модернизации инфраструктуры.

Вместе с тем, констатировал Игорь Ляшенко, имеются значительные резервы для дальнейшего роста. Так, Беларусь заинтересована наращивать объемы совместного производства тракторов, комбайнов для нужд украинских аграриев. Кроме того, наша страна готова продолжить активное участие в обновлении парка коммунальной и пассажирской техники в Украине, открыта для наращивания сотрудничества в сфере модернизации дорожной инфраструктуры, представители белорусских предприятий готовы работать в сфере нефтяного сервиса.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул важность определения планов и перспектив не только на 2019, но и разработки дорожной карты на 2020-2021 годы. В качестве эффективного инструмента реализации задач он назвал развитие межрегиональных и межотраслевых отношений, кооперации в различных сферах - производственной, транспортной, информационной и т.д. Геннадий Зубко отметил, что Беларусь остается надежным партнером для Украины.

Повестка заседания межправкомиссии включает более десяти вопросов, касающихся как подготовки к I Форуму регионов Беларуси и Украины, так и развития торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области промышленности и производственной кооперации, в нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной и пограничных сферах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.407 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Брегович представил в Минске проект "Три письма из Сараево"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций