ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
20 декабря 2018, 10:33

Ляшенко: потери Беларуси от налогового маневра в РФ в 2019 году составят $383 млн

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потери Беларуси от налогового маневра в РФ в 2019 году составят $383 млн, сообщил вице-премьер Игорь Ляшенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

В России в течение шести лет, начиная с 2019 года, будут поэтапно снижаться ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и соразмерно повышаться ставки налога на добычу. Вице-премьер рассказал, как это отразится на Беларуси. Для страны это выльется в ежегодное удорожание цены нефти примерно на $21,3 за тонну и выход на мировую цену нефти с 2024 года (при барреле $70).

Экономика нефтеперерабатывающих заводов ухудшится. "Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от реализации налогового маневра в 2019 году расчетно составит $240 млн, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно $143 млн", - проинформировал вице-премьер

В России для компенсации потерь для переработчиков вводится поддержка в виде "отрицательного акциза" и дополнительно из бюджета предусматривается поддержка в виде коэффициента, компенсирующего производителю половину разницы между ценами экспортного и внутреннего рынков. В Беларуси таких источников компенсации нет.

"Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь нефтеперерабатывающих заводов потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Вызывает опасения то, что это ведет к диспаритету розничных, оптовых цен между рынками России и Беларуси", - отметил Игорь Ляшенко. Предстоящий налоговый маневр ведет к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5-7%.

"Этот вопрос является для правительства и профильных ведомств основным. Переговоры с РФ продолжаются", - сказал вице-премьер.

Игорь Ляшенко выступил сегодня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики с докладом о результатах, задачах и направлениях развития в области промышленного производства и топливно-энергетического комплекса Беларуси. Вице-премьер, члены правительства ответили на вопросы парламентариев.-0-

Фото Андрея Покумейко

Беларусь не оставит тему поиска компенсации от налогового маневра в РФ - ЛяшенкоБеларусь не оставит тему поиска компенсации от налогового маневра в РФ - Ляшенко
Беларусь готова к тому, что Россия не представит никаких предложений по поводу компенсации от налогового маневра. Игорь Ляшенко напомнил, что на этот счет высказался Президент Беларуси - никакой катастрофы не будет.

Ляшенко назвал условия для снижения цен на бензинЛяшенко назвал условия для снижения цен на бензин
Вице-премьер во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики проинформировал, что российский налоговый маневр может привести к повышению розничных цен на нефтепродукты.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси