Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ФОТО
09:56 Общество
Все новости

Ляшенко: запуск нового производства азотной кислоты в ОАО "Гродно Азот" увеличит выручку на $200 млн ежегодно

Экономика 06.11.2018 | 17:59

6 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Запуск нового производства азотной кислоты в ОАО "Гродно Азот" увеличит выручку предприятия на $200 млн ежегодно. Об этом сегодня во время посещения предприятия журналистам сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Ляшенко ознакомился с ходом реализации проекта по производству азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений (КАС). Ввод в эксплуатацию объекта намечен на конец года.

"Это знаковый объект для ОАО "Гродно Азот". После значительного срока необновления мощностей предприятие за 3 года реализовало проект по увеличению объема жидких азотных удобрений с 750 тыс. т до 1,2 млн т в год", - отметил Игорь Ляшенко. В период активной подкормки весной поставки удобрений сельхозпроизводителям возрастут с 2,1 тыс. т до 3,5 тыс. т в сутки. Кроме того, увеличившиеся мощности позволят обеспечить полную потребность внутреннего рынка в азотных удобрениях и постоянное присутствие общества на внешнем рынке.

"Важна реализация проекта и в экономическом плане. Прирост по выручке составит более $200 млн, численность персонала в цехе - около 80 человек. Значит, среднегодовая выработка на одного работающего по выручке превысит $1 млн", - рассказал Игорь Ляшенко. За счет внедрения энергоэффективных технологий на новом производстве будет серьезно снижена себестоимость продукции.

Рассказал вице-премьер и о планах по привлечению средств для строительства нового азотного комплекса в Гродно. "Задумка следующая: 15% (около $250 млн) это собственные средства ОАО "Гродно Азот", остальные - привлеченные. Один из вариантов - китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков", - отметил Игорь Ляшенко.

Ответил заместитель-премьер министра на вопрос, касающийся топлива, которое, прибавляя в цене по 1 копейке, подорожало на 12 копеек в августе-октябре. "Отмечу, что в долларовом эквиваленте подорожание составило 1 цент. При сегодняшней стоимости барелля в $72 справедливая цена за литр АИ-92 - 77 центов, - резюмировал Игорь Ляшенко. - Если баррель будет стабилен, повышение цены на топливо на 1 коп будет продолжено".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года