ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июля 2022, 15:48

Ло Шисюн: китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество имеет большие перспективы

6 июля, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество имеет большие перспективы. Об этом сказал временный поверенный в делах посольства КНР в Беларуси Ло Шисюн во время церемонии открытия национального павильона Беларуси на китайских платформах Jingdong и Douyin в индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.

"Китай и Беларусь - это железные братья. Обе стороны придерживаются духа взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества, активно реализуют договоренности, достигнутые главами двух государств, поддерживают высокий уровень китайско-белорусских отношений, - сказал Ло Шисюн. - Двустороннее деловое сотрудничество в различных областях показывает хорошую динамику. В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, а также 10 лет со дня создания Китайско-белорусского индустриального парка - жемчужины инициативы "Один пояс и один путь". В этот важный момент официальное открытие национального павильона Беларуси как важной площадки электронной коммерции, поддерживаемой белорусским правительством, имеет большое символическое значение".

По его словам, оглядываясь на историю двустороннего сотрудничества, можно сказать, что китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество достигло выдающихся результатов. "С момента установления дипломатических отношений 30 лет назад объем торговли между нашими странами существенно увеличился. В настоящее время Китай стал вторым крупнейшим торговым партнером Беларуси. В первом квартале этого года объем двусторонней торговли снова достиг новых вершин: общий объем двустороннего импорта и экспорта товаров составил более $1 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 19,5%, что выше общего темпа роста внешней торговли Китая. В том числе объем импорта КНР из Беларуси достиг $450 млн, увеличившись на 59,6%", - рассказал временный поверенный.

Как отметил Ло Шисюн, Китайско-белорусский индустриальный парк, знаковый проект двухстороннего делового сотрудничества, преодолевает внешние риски и вызовы и демонстрирует сильную устойчивость и жизнеспособность собственного развития. По состоянию на конец мая этого года количество предприятий-резидентов "Великого камня" достигло 90, а объем предполагаемых инвестиций предприятий приближается к $1,25 млрд.

"Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество имеет большие перспективы. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал решимость страны к высококачественному открытию внешнему миру и выражал искреннее желание Китая делиться возможностями своего рынка, экономическими и торговыми достижениями и продвигать скоординированное развитие. В новой современной обстановке мы рады видеть, что белорусское правительство и участники рынка уделяют больше внимания освоению потенциала китайского рынка, активно адаптируются к новой бизнес-модели экономики Китая и продолжают внедрять новые меры инновационного сотрудничества", - подчеркнул он.

По его мнению, Национальный павильон Беларуси не только послужит новым каналом и новой структурой для экспорта белорусских высококачественных товаров в Китай, но и поможет разделить с Беларусью огромные рыночные возможности и дивиденды от развития КНР, а также удовлетворить спрос китайских потребителей на высококачественные товары со всего мира. Также будет активно способствовать тому, чтобы две страны продолжали совершенствовать институциональные механизмы для упрощения процедур торговли между Китаем и Беларусью.

"С момента открытия национального павильона Беларуси уже было выпущено большое количество короткометражных видеороликов, и хотя выбор на платформе еще не очень богатый, можно сказать, что уже достигнут хороший маркетинговый и рекламный эффект. Этот павильон строит мост между Китаем и Беларусью, чтобы простые китайцы могли попробовать белорусские лакомства, не выходя из дома. У нас есть все основания полагать, что Национальный павильон ждет любовь и поддержка китайского народа, который всегда питает чувство дружбы к Беларуси", - заключил временный поверенный.

Сегодня в "Великом камне" состоялась церемония открытия национального павильона Беларуси на китайских платформах Jingdong и Douyin. Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР. Оператором национального павильона выступает СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Помимо торгового функционала китайские пользователи смогут открыть для себя достопримечательности, культуру, традиции и историю Беларуси. На павильоне предусмотрена публикация тематических роликов, раскрывающих привлекательные особенности страны для китайской аудитории.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси