ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 октября 2022, 12:20

Логистика и промкооперация. Крутой рассказал о совместных усилиях в СНГ по преодолению санкций

Фото из архива
Фото из архива

14 октября, Астана /Корр. БЕЛТА/. Логистика и промышленная кооперация входят в число приоритетных сфер, в которых взаимодействуют страны СНГ для преодоления санкционного давления. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на полях саммита СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, Беларусь и Россия на двух основных экономических площадках - ЕАЭС и СНГ - пытаются организовать работу по скоординированному противодействию экономическим и финансовым санкциям. "Если говорить об СНГ, то оперативно был подготовлен план первоочередных мер, реакций, он состоит примерно из 40 пунктов по 12 направлениям. Часть из них уже выполнена, - рассказал посол. - Основные - это логистика, потому что белорусский экспорт нужно переориентировать с украинского и западного рынков на Россию и страны СНГ. Здесь не может быть никаких логистических и транспортных препон. Поэтому логистика, транзитные коридоры через Россию, Казахстан далее в Азербайджан, Узбекистан для отдельных видов нашей продукции, которая ранее в таких объемах не поставлялась в эти страны, конечно, для Беларуси вопрос номер один".

Еще одно важное направление в СНГ - промышленная кооперация. По инициативе Узбекистана начата работа по подготовке пакета мер в этой сфере. "Сейчас страны определяют очередные отрасли промышленности, в которых такая кооперация возможна. По мнению белорусской стороны, приоритет номер один - это автомобилестроение. И грузовое, и легковое, потому что именно здесь сейчас ведется на белорусско-российском треке самая активная работа по импортозамещению комплектующих и компонентов. Мы считаем, что и в рамках СНГ эта тема должна стать приоритетом, учитывая хорошие компетенции Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Он также обратил внимание на необходимость координации действий между СНГ и ЕАЭС. Союз, по мнению Дмитрия Крутого, дальше продвинулся в этом плане. Это касается координации стран - участниц в таких сферах, как, например, ветеринария, аккредитация, автомобильные перевозки, стандартизация, разрешительные процедуры. Сейчас есть понимание со стороны участников СНГ, что нужно оперативно устранять "рассогласованность", и многие документы, которые по несколько лет стороны не могли никак согласовать, сейчас начали двигаться быстрее, констатировал глава дипмиссии.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси