ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2022, 10:58

Лугина: я абсолютно убеждена в целесообразности инвестиций в переработку хлопка в Таджикистане

Татьяна Лугина. Фото из архива
Татьяна Лугина. Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси целесообразно инвестировать в предприятия по переработке хлопка в Таджикистане. Уверенность в этом высказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Руководитель концерна недавно посетила Таджикистан, пообщалась с коллегами. Удалось выехать в поле, где растет хлопок. Там взяли образцы, чтобы показать отечественным специалистам, которые дадут экспертную оценку качеству и виду сырья.

Беларусь давно сотрудничает с Таджикистаном, закупая хлопок и пряжу. Так, в текущем году уже приобретено этого вида товаров на $5 млн. "Цена приемлемая. Дальше мы, безусловно, заинтересованы в большей, углубленной интеграции по бизнесу в переработку хлопка, пряжи и т.д. Любая бизнес-модель, если она увязана с сырьем внутреннего рынка, имеет больший успех в бизнесе и большую маржинальность", - подчеркнула Татьяна Лугина.

"Нам предложено рассмотреть (для инвестирования. - Прим. БЕЛТА) типовой вариант фабрики по переработке хлопка до пряжи и от пряжи до ткани. Инвестиции там приличные. Поэтому изучаем, насколько мы можем зайти на условиях, предложенных таджикской стороной, насколько эта бизнес-модель будет эффективна по логистике, по объему производства, если мы решим инвестировать", - пояснила она.

Татьяна Лугина считает, что участие белорусской стороны будет выгодным. Это доказывает пример России, Турции, Китая, которые еще 5-7 лет назад инвестировали в легкую промышленность Узбекистана и теперь имеют льготную цену на хлопок. Это дает им ценовое преимущество в 15-20% на ткани и готовые изделия.

"Я абсолютно убеждена в целесообразности вхождения капиталом (на рынок по производству и переработке хлопка в Таджикистане. - Прим. БЕЛТА). Таджики предлагают и 100%-ным капиталом входить в их производство, - сказала глава "Беллегпрома". - Сегодня, на мой взгляд, стратегически (важно. - Прим. БЕЛТА) иметь свое производство, которое позволит иметь продукт в виде хлопковой пряжи на старте с более низкой ценой, - это тоже своего рода безопасность страны".

Тем более есть опыт работы с Таджикистаном в сфере легкой промышленности и доверие. "Приятно, когда мы общаемся с людьми, которые готовы честно и открыто общаться. Они смотрят тебе в глаза, и ты понимаешь, что там никакого подвоха нет. Люди действительно хотят развиваться и строить бизнес совместно", - отметила Татьяна Лугина.

Она также упомянула о поставках на таджикский рынок белорусской текстильной продукции - тканей предприятия "Могототекс". За первое полугодие, по ее словам, уже отгружена продукция на значительную сумму, подписан контракт на поставку тканей в 2023 году. "Плюс мы проговорили и о повышении компетенции таджикских специалистов - мастеров, технологов на площадке "Моготекс". В ноябре они приедут в Беларусь", - добавила она.

Например, в Таджикистане предприятия легкой промышленности работают в одну смену. "У белорусской стороны есть опыт организации труда в 2,3,4-сменных режимах, и 24/7. Мы поделились с коллегами, как можно из одной единицы производственной мощности извлечь максимальный доход и прибыль", - отметила руководитель "Беллегпрома".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси