ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 сентября 2022, 16:08

Макаров: у Беларуси и Казахстана - большой экономический задел

Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Казахстана - большой экономический задел, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Сегодня в БИСИ проходит круглый стол "Казахстан и Беларусь: дорогой дружбы и сотрудничества".

По словам Олега Макарова, наблюдается очень хорошая динамика в развитии сотрудничества Беларуси и Казахстана. "Во-первых, у нас растет товарооборот. Он был $1 млрд в 2021 году и есть намерения увеличить его в 2 раза. Во-вторых, мы действуем в парадигме - ворота в Азию - и рассматриваем Азию как один из приоритетов внешней политики. И Казахстан является если не точкой входа, то основным партнером, с которым есть культурная коммуникация, большие экономические заделы, поэтому это актуально. И в третьих, мы придерживаемся схожих позиций и взглядов на вопросы суверенитета, развития страны, на сильную президентскую власть, конституционные реформы (у нас схожие процессы происходят в законотворчестве), на развитие экономики и на отстаивании своих интересов. На международной арене позиция Казахстана на сегодняшний день очень яркая. Нам она интересна ", - сказал Олег Макаров.

Причем наши страны активно взаимодействуют не только в двустороннем формате, но и в региональных интеграционных объединениях. "Мы заинтересованы сейчас в ШОС, и для нас эта тема является интересной. Также ОДКБ, СНГ, те региональные организации, где мы можем быть друг другу полезными", - отметил директор БИСИ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси