ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 ноября 2015, 13:14

Малый и средний бизнес Беларуси сможет участвовать во всех тендерах по госзакупкам

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Малый и средний бизнес Беларуси сможет участвовать во всех тендерах по государственным закупкам, что предусмотрено поправками в закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Николай Колтунов, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из основных новшеств законопроекта касается участия субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах государственных закупок. "Ранее для них предусматривалось резервирование не менее 10% от общего объема госзакупок товаров, работ, услуг и проведение отдельных конкурсов по этой части госзакупок. В новой редакции закона прописано, что субъекты малого и среднего предпринимательства будут иметь доступ к 100% тендеров по госзакупкам", - пояснил парламентарий.

При этом Николай Колтунов обратил внимание, что Беларусь работает в условиях Евразийского экономического союза, а одним из его положений как раз является свободное перемещение товаров, работ и услуг. "И при размещении на электронных торгах заявок какого-либо предприятия наши предприятия могут оказаться в более сложных условиях по сравнению с другими странами ЕАЭС, где на сегодня лучше развит малый и средний бизнес", - сказал он.

В этой связи парламентарий призвал мелкий и средний частный бизнес Беларуси работать активнее.

В целом Николай Колтунов заметил, что малый и средний бизнес в ряде стран мира занимает лидирующее положение. В Беларуси действующий закон о поддержке малого и среднего предпринимательства был принят в 2010 году. "За пятилетку доля малого и среднего бизнеса в стране составила чуть более 25%. Это говорит о том, что у нас создаются условия для развития малого и среднего бизнеса, но мы хотим сделать его локомотивом нашей экономики на следующую пятилетку", - добавил зампредседателя Постоянной комиссии.

Изменения и дополнения в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства приняты сегодня депутатами в первом чтении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси