Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ: бизнес должен быть социально ответственным при установлении цен

Экономика 14.08.2019 | 13:22
Фото из архива
Фото из архива

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с облисполкомами и Федерацией профсоюзов проведет мониторинг изменения торговых надбавок и цен на социально значимые товары - по итогам будет принято решение о возможном введении ценового регулирования на такие товары. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сегодня на встрече в МАРТ, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализ МАРТ показывает: цены на продовольственные товары, и особенно социально значимые, растут. Если в октябре прошлого года прирост цен на социально значимые товары составил 5,9% в годовом выражении, то в январе 2019-го - уже 9,8%, феврале - 11%, июне - 9,7%. Прирост цен только по социально значимым товарам обусловил около 0,7 процентного пункта инфляции, или 24% общего прироста потребительских цен за первое полугодие. Например, фрукты подорожали на 14,4%, молоко и молочные продукты - на 4,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 3,3%.

По информации МАРТ, темп роста на социально значимые товары выше, чем на все остальное, и если темпы роста цен производителей и переработчиков не вызывают нареканий, то к розничной торговле есть вопросы. Так, в некоторых случаях надбавка на отдельные группы социально значимых товаров могла составлять свыше 60%.

"Мы проанализировали работу торговли. Рентабельность там действительно невысокая - в среднем 1% и выше, но рентабельность продаж продовольственных товаров увеличилась с 1,4% до 3,5% за январь-май 2019 года. Если говорить просто - торговля увеличила свои аппетиты", - констатировал Владимир Колтович.

Министр напомнил - есть рекомендуемые предельные максимальные торговые надбавки, они обеспечивают рентабельную работу торговли. "Это рекомендации, но будем настоятельно просить торговлю их придерживаться",- подчеркнул он.

В ближайшее время в регионах пройдут коллегии с участием главных управлений МАРТ по регионам, где торговлю еще раз проинформируют о рекомендациях по уровню надбавок на социально значимые товары. В регионах также проведут мониторинги изменения цен и надбавок на такие товары, соответствующие запросы уже начали направлять в торговые сети и производителям. Содействие в сборе информации окажет и Федерация профсоюзов.

Таким образом в МАРТ к середине сентября хотят аккумулировать информацию о соблюдении рекомендованных надбавок и, соответственно, динамике цен. По итогам мониторинга могут быть скорректированы рекомендации по уровню торговых надбавок. "Если ситуация не изменится, то будем рассматривать введение ценового регулирования. Причем по всей цепочке: производитель - переработчик - торговля", - сказал Владимир Колтович.

Вместе с тем в МАРТ признают, что ценовое регулирование - это очень серьезный шаг, после которого могут возникнуть другие проблемные моменты, в частности, с ассортиментом товаров. Например, при регулировании надбавок на молоко с 1% жирности были случаи, когда магазины отказывались от поставок этой позиции, вместо этого ставили на полки товар с более высокой регулируемой торговой надбавкой. "Когда убрали регулирование, все стало на свои места. Поэтому или регулируем все, или не регулируем ничего. Если не регулируем ничего, значит, должен быть цивилизованный рынок и бизнес не должен забывать о социальной ответственности перед обществом, прежде всего это касается цен на социально значимые товары", - подчеркнул министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси