ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 ноября 2023, 19:04

МАРТ ответил на вопросы бизнеса по уплате рекламного сбора

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Инна Гаврильчик ответила на вопросы бизнеса по уплате рекламного сбора на первой конференции "Бизнес онлайн. Законно, эффективно, продуктивно" проекта "Ресурсы и возможности", передает корреспондент БЕЛТА.

Представители бизнеса во время конференции задавали вопросы о том, что считается рекламой и требует уплаты рекламного сбора. "Как правило, продвижение и является рекламой. Но в договорах очень по-разному все это называют. Когда мы даем разъяснения по уплате сбора, всегда очень много вопросов. Необходимо достаточно объемное количество информации для того, чтобы сделать однозначный вывод - реклама или не реклама. Продвижение может быть и с помощью различных программных инструментов: настроек, таргетирования и так далее. Здесь самое важное - что закладывается в этот термин", - отметила Инна Гаврильчик.

В связи с большим количеством обращений ведомство открыло Telegram-канал для субъектов хозяйствования "МАРТ о рекламе". "Через него вы сможете найти точечные комментарии по разным сегментам размещения рекламы и по вопросам уплаты сбора. Там есть ссылки на сайт и вы сможете почитать информацию по продвижению, по производству рекламы, что к ней относится, что облагается сбором, что нет. Рекомендую ознакомиться, думаю, что многое станет яснее", - отметила представитель МАРТ.

Что касается интернет-магазинов, Инна Гаврильчик отметила, что важно разобраться, что является рекламой, а что информацией. "В законе о защите прав потребителей и правилах дистанционной торговли есть требование, чтобы о товаре обязательно была указана определенная информация: название, стоимость, производитель, гарантийный срок и так далее. Эту информацию нужно обязательно доводить до сведения потребителей, если вы осуществляете торговлю через интернет. Закон о рекламе не распространяется на информацию, которую субъект хозяйствования обязан разместить в силу действующего законодательства. Обязательная информация не является рекламой. Но если маркетплейсы, интернет-магазины размещают информацию отдельно в каталоге, тогда это уже рекламные услуги", - пояснила она.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси