ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 апреля 2024, 17:31

МАРТ: перечень продукции по кредиту "На родныя тавары" расширен с учетом обращений производителей и населения

Фото из архива
Фото из архива
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перечень продукции, на который можно взять кредит Беларусбанка "На родныя тавары" расширен с учетом обращений производителей и населения. Об этом журналистам рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению Совета Министров №228 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2023 года №992 "О потребительском кредитовании", в Беларуси расширился список товаров, которые можно приобрести по кредиту Беларусбанка "На родныя тавары". Ставка составляет 4% годовых на срок до трех лет.

Постановление №992, в которое внесены изменения нынешним документом, вступило в силу только в январе этого года и отечественные производители товаров, которые не вошли в перечень, начали массово обращаться в правительство и МАРТ. "Даже те, кто вошел в него, но по определенной группе товаров, стали обращаться с просьбой расширить список. Например, это наши отечественные производители керамической плитки, потому что есть еще много других видов этой продукции. По информации производителей, розничный товарооборот увеличился благодаря такому кредитованию примерно на 20%. Если в Минске этот процент ниже, то в регионах население пользуется этой программой достаточно активно", - рассказала Нина Емельянова.

Перечень расширили с учетом обращений и производителей, и населения. "У нас также были единичные обращения от граждан по поводу того, что они уже приобрели товары, но хотели бы купить еще и иные", - добавила замминистра.

С апреля текущего года в кредит можно будет приобрести комплекты деревянных изделий для строительства деревянных домов, деревянные окна и двери, ламинированные напольные покрытия, керамогранит, воздухоочистители и вытяжки. А также навесное и прицепное оборудование к мотоблокам, мини-тракторам, котлы отопительные газовые, качели и мебель садовые, кровати раскладные, кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, шинковки, встраиваемые духовки, ковры и ковровые изделия из натуральной кожи и натурального меха, электровелосипеды, электросамокаты, квадроциклы и прочее. Помимо этого, постановлением расширен перечень изготовителей, предлагающих товары в кредит.

Программа кредитования "На родныя тавары" продлена до конца 2025 года.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси