ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 мая 2024, 17:02

МАРТ: по кредитной программе "На родныя тавары" заключено договоров на Br177 млн

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По кредитной программе "На родныя тавары" заключено договоров на Br177 млн. Об этом сообщила журналистам начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Постановление Совета Министров от 29 декабря 2023 года №992 "О потребительском кредитовании" было принято для стимулирования развития розничной торговли, в том числе в регионах, и на предоставление населению более комфортных условий для покупки товаров. Кредиты выдает Беларусбанк на три года под фиксированную на весь срок кредитования ставку 4% годовых для приобретения товаров белорусских производителей.

"Есть условие - одному кредитополучателю в размере не более 300 базовых величин. Банк перечисляет безналичные средства на расчетные счета организаций торговли сумму, которую предоставляет кредитополучатель в своих расчетных документах. Постановление направлено на все категории граждан. Определен перечень групп товаров, на которые оно распространяется, и перечень организаций-производителей, чьи товары можно покупать на льготных условиях", - сказала Наталья Мельникова. В числе товаров - мебель, холодильники и морозильники, стиральные, кухонные, посудомоечные машины, микроволновые печи, керамическая плитка и санитарно-техническое оборудование, велосипеды, мопеды, мотоциклы, телевизоры, мотоблоки, мини-тракторы.

В апреле внесены изменения в постановление. "Так, программа кредитования продлена до конца 2025 года. Перечень товаров был значительно расширен: раньше было 12 укрупненных групп товаров, на сегодня - 27. Расширен и перечень производителей. Внесены новые группы товаров, например деревянные изделия для строительства деревянных домов и их комплектации, деревянные окна и двери. Расширены перечни мотовелотоваров, санитарно-гигиенического оборудования, строительных материалов. Список дополнен и товарами из натурального меха и кожи, ковровыми изделиями, отопительными котлами. На сегодня, по данным Беларусбанка, уже заключено кредитных договоров на Br177 млн", - отметила представитель МАРТ.

"Постановление подвижное. В МАРТ поступает значительное количество обращений от производителей о включении в список. Прорабатываются изменения в перечни производителей и группы товаров. Прорабатывается и увеличение максимальной суммы кредита", - обратила внимание Наталья Мельникова.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси