Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ пояснил, как участники госзакупок с 2018 года будут подтверждать отсутствие задолженности по уплате налогов

Экономика 20.12.2017 | 21:29

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговые органы с 1 января 2018 года не будут выдавать справок о состоянии расчетов с бюджетом. В этой связи Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснение участникам процедур госзакупок о документе, удостоверяющем отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Соответствующее письмо размещено на сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

В письме отмечается, что в соответствии с законодательством для проверки квалификационных данных участник представляет документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие в том числе отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Документом, удостоверяющим отсутствие соответствующей задолженности, является справка о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемая налоговыми органами в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Вместе с тем с 1 января 2018 года из единого перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, исключается административная процедура, предусматривающая выдачу указанной справки. Таким образом, налоговые органы не будут выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом.

Одновременно отмечается, что согласно ст.40 Налогового кодекса с 1 января 2017 года перечень плательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам (пошлинам), пеням размещается на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

"На основании изложенного, а также в целях соблюдения прав и законных интересов участников процедур государственных закупок отмечаем: информацию о том, что с 1 января 2018 года сведения об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) участники - резиденты Беларуси отражают в предложении без предоставления соответствующего документа из налогового органа", - говорится в письме.

При проведении процедуры госзакупки заказчик (организатор) определяет требование к участникам об отсутствии у юридического лица, индивидуального предпринимателя, задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Соответствие этому требованию подтверждается участниками, являющимися резидентами Беларуси, - путем включения в предложение заявления об отсутствии задолженности. Комиссия заказчика (организатора) проверяет достоверность сведений через официальный сайт Министерства по налогам и сборам, на котором размещается перечень юрлиц и ИП, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням. А также участниками, не являющимися резидентами республики, - документами об отсутствии задолженности, выданными уполномоченными органами в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является участник.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.217 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?