Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ предлагает обсудить изменения в правилах госзакупок

Экономика 14.01.2019 | 13:13
Фото из архива
Фото из архива

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на обсуждение проект указа "О вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)", сообщает БЕЛТА.

Проектом указа предлагается на законодательном уровне установить в качестве валюты договора и валюты платежа белорусский рубль. Это позволит создать равные условия для резидентов и нерезидентов. Сейчас с нерезидентами заключаются договоры в иностранной валюте, соответственно, они более застрахованы по сравнению с резидентами при колебании курса валюты. Исключительные случаи, когда ценой договора может быть иностранная валюта, определит правительство (в частности, при закупке лекарств у иностранных производителей).

Предусмотрены меры, чтобы избежать необоснованного снижения участниками госзакупок цен своих предложений с целью последующего выбора их победителями, а также меры для исключения участия в процедурах госзакупок аффилированных лиц.

Кроме того, проектом указа определяется, что с помощью госзакупок заключаются договоры аренды. Это сделано, чтобы установить однозначное правовое определение видов договоров, подпадающих под действие законодательства о госзакупках.

Предусматривается закрепить обязанность заказчика сообщать в МАРТ о недобросовестных поставщиках. Как показывает практика, не все заказчики обращаются с соответствующим заявлением, что позволяет недобросовестным субъектам хозяйствования и дальше участвовать и порой даже срывать процедуры госзакупок. По новым правилам, за несвоевременное направление информации заказчикам может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин (1 БВ - Br25,5).

Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен предлагается наделить функциями оператора государственной информационно-аналитической системы управления госзакупками (ГИАС). Сейчас центр является оператором официального сайта и одной из электронных торговых площадок, на которых проводятся конкурентные процедуры госзакупок. Отмечается, что ГИАС создается без использования бюджетных средств за счет самого центра, а также техпомощи Европейского банка реконструкции и развития.

Предполагается, что указ должен будет вступить в силу с 1 июля 2019 года.

Замечания и предложения по проекту указа можно направлять до 18 января на электронный адрес k.zhigalko@mart.gov.by.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".