ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2019, 18:01

МАРТ предлагает придерживаться рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает придерживаться рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

"В 2019 году динамика потребительских цен складывается в рамках прогнозной траектории. Прирост цен в июне 2019 года к декабрю 2018-го составил 2,9%, к июню 2018 года - 5,7% (при прогнозе 3,5% и 6,3% соответственно). Вместе с тем в годовом выражении на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен - на уровне 5,5-6,2%. При этом рост цен на социально значимые товары (в соответствии с перечнем, утвержденным Экспертным советом по вопросам цен и тарифов) по отдельным позициям почти в два раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9-11%. Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения", - отметили в пресс-службе.

Рост реальной заработной платы за январь-июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,6%, реальных располагаемых денежных доходов за январь-май 2019 года - 7,2%. При этом на фоне замедления роста цен производителей более ускоренный рост демонстрируют розничные цены, в основном в результате роста торговых надбавок.

Рост цен производителей сельхозпродукции в годовом выражении замедлился с 7,1% в декабре 2018 года до 6,4% в июне 2019 года, производителей потребительских товаров - с 3,7% до 3,5% соответственно. При этом рост потребительских цен на товары за этот период ускорился с 4,9% до 5,3%. Складывающаяся ситуация создает риски для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам года, подчеркнули в МАРТ.

"Министерство провело ряд рабочих встреч с крупными торговыми сетями о ситуации на потребительском рынке, возможных мерах реагирования, по результатам которых были определены предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары. МАРТ предлагает всем субъектам торговли придерживаться установленных рекомендаций", - сказали в пресс-службе.

МАРТ продолжит мониторинг развития ценовой ситуации по этим товарам, включая анализ цен по всей цепочке: производители, переработка, розница. При отсутствии положительных изменений с учетом реализации рисков для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам августа 2019 года будет рассматриваться вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на социально значимые товары, определенные постановлением правительства Беларуси от 17 января 2014 года №35.-0-

Топ-новости