ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 января 2019, 17:18

МАРТ предлагает признавать торговые сети доминантами при превышении 15% в розничном товарообороте страны

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает признавать торговые сети доминантами при превышении 15% в розничном товарообороте страны. Об этом сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сегодня на заседании рабочей группы по вопросу дополнительного государственного регулирования деятельности крупных торговых сетей, передает корреспондент БЕЛТА.

Действующим законодательством установлено инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота в определенном регионе. На заседании рабочей группы обсуждалась концепция проекта нормативно-правового акта о противодействии монополизации в области торговли. Согласно концепции, торговые сеть, доля которой в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в Беларуси за предыдущий финансовый год превышает 15%, признается занимающей доминирующее положение на товарном рынке розничной торговли. Как пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская, в этом случае торговая сеть является монополистом в масштабах страны и должна будет выполнить определенные требования.

Иван Вежновец подчеркнул, что торговая сеть, доля которой в розничном товарообороте достигает 15%, оказывает существенное влияние на экономику страны. "Мы не можем ждать, пока она увеличится, к примеру, до 35%, чтобы однозначно признать торговую сеть доминантом, поэтому на уровне республики нам нужно понизить эту планку до 15%. Если сеть достигла 15%, то это однозначно монополист в целом в товарообороте республики, это существенно, - сказал он. - На любом рынке в масштабах региона доля в 15% сильно не влияет на рынок, так как есть еще три-четыре субъекта с такой же долей, которые нормально конкурируют".

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович обратил внимание, что рабочая группа нацелена на рассмотрение целесообразности и возможности создания нормативного акта о дополнительном регулировании работы монополистов на рынке розницы с учетом сложившейся на нем ситуации, особенностей национального законодательства. "МАРТ изучил опыт 27 стран. Каждая страна так или иначе вмешивается в работу монополистов на потребительском рынке, придает ей особое значение. Мы далеки от мысли принять решение, скопировав опыт какой-либо страны. Мы должны выбрать те нормы, которые отвечают ожиданиям общества, находят понимание", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси