ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2017, 17:50

МАРТ проведет обсуждение проекта обновленного закона о госрегулировании торговли и общепита

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли на своем сайте разместило проект обновленного закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", сообщила сегодня начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская на второй конференции производителей и продавцов Trade Dialog, которая проходит 20-21 сентября в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мы планируем вносить документ в правительство. Проект разослан на рассмотрение заинтересованным. На сайте МАРТ он размещен для публичного обсуждения", - сказала Виолетта Брезовская. Она призвала производителей и продавцов активно подключиться к обсуждению. "Нам важен диалог с бизнесом", - подчеркнула начальник управления.

Виолетта Брезовская подробно остановилась на некоторых новеллах, которые предлагается включить в нормативный правовой акт. По ее словам, специалисты министерства предметно поработали со статьей, где прописана терминология. "Часть терминов исключена. В частности, упраздняются такие понятия, как ассортиментный перечень продукции общественного питания, то есть рестораны, кафе будут сами определять, какие блюда предлагать посетителям, исходя из предпочтений последних. Поэтому нет необходимости это регулировать", - пояснила она. При этом планируется ввести несколько новых терминов: администрация торгового центра, администрация рынка, продовольственные товары, торговая премия (бонус), услуги по продвижению товаров.

В проекте обновленного закона предлагается исключить норму, согласно которой определены сроки оплаты за поставленные продовольственные товары. "Но это не говорит о том, что это не будет регулироваться. В случае, если данное предложение будет поддержано, после принятия поправок в закон, будет принято соответствующее постановление правительства. С учетом практики применения закона мы получали обращения субъектов хозяйствования о том, что из-за жестких сроков оплаты, установленных в законе, вымываются оборотные средства торговли. Например, срок годности товара более 30 дней, он еще не продался, но за него необходимо заплатить в течение 45 дней. Бизнес предлагает прописать норму, что если срок годности товара более 30 дней, то срок оплаты устанавливается по соглашению сторон", - рассказала она.

Кроме того, упраздняется процедура административного согласования режима работы торговых объектов, за исключением тех, которые работают с 23.00 до 7.00, также вводится уведомительный принцип начала работы.

"Самое главное в общепите то, что субъекты будут вправе самостоятельно определять типы и классы создаваемых объектов - ресторан, бар, кафе и т. д. В терминах мы дадим определение некоторым из них. Но это будет, скорее, навигация для потребителя", - пояснила Виолетта Брезовская.

Еще одна новелла заключается в том, что проведение любых ярмарок нужно будет согласовывать только с местными органами власти по месту проведения мероприятия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси