ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 сентября 2017, 17:36

МАРТ проведет разъяснительную кампанию по указу о развитии торговли и общепита на селе

Виолетта Брезовская. Фото из архива
Виолетта Брезовская. Фото из архива

22 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли планирует провести широкомасштабную разъяснительную кампанию по указу №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Подписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городахПодписан указ о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городах
Документ был подготовлен созданной на основании распоряжения Президента рабочей группой в рамках проводимой работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

"Чтобы предприниматели могли воспользоваться льготами, местные органы власти должны определить перечень территорий, на которые будет распространяться действие указа. Мы проведем широкомасштабную информационную работу, чтобы Советы депутатов быстрее определились", - отметила Виолетта Брезовская.

Она напомнила, что документом предполагается предоставить льготы предпринимателям, работающим в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе и в средних и малых городах.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. "На селе мы прописали льготы для торговли, общепита и бытового обслуживания, в средних и малых городских поселениях - для общепита и бытового обслуживания. При деятельности на селе указ распространяется на ИП и юрлица, в малых городах - на ИП и микроорганизации", - пояснила Виолетта Брезовская.

По ее словам, льготы можно получить при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых мест на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. "Из льгот - освобождение от НДС, пониженные ставки по налогу на прибыль (6%) и подоходному налогу с физлиц (6%). Ставка единого налога для ИП за месяц составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах будут полностью освобождены от налога на недвижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки", - рассказала специалист.

Также Виолетта Брезовская констатировала, что субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси