ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2023, 21:50

МАРТ рассчитывает на положительный эффект от возобновления референтного ценообразования на лекарства

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли рассчитывает на положительный эффект от возобновления референтного ценообразования на лекарства, заявила журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская перед семинаром-учебой в МАРТ по вопросам разъяснения порядка регистрации и методики расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, передает корреспондент БЕЛТА.

"До 1 декабря все производители, импортеры лекарственных препаратов, которые определены перечнем, должны зарегистрировать цены на лекарственные препараты. Мы ждем, конечно, эффекта. Прошлый период показал, что цены практически на 50% препаратов снизились - от небольшой цифры до 50%. Такой ли будет эффект сейчас, сказать сложно. По крайней мере, видя рост цен на лекарственные препараты в последние три месяца, думаем, что эта мера приведет с сдерживанию цен и их обоснованности", - сказала Наталья Василевская.

Референтное ценообразование уже вводилось в Беларуси в 2018-2020 годах и показало свою эффективность. В пандемию такую систему регулирования цен отменили, но с 14 июля 2023 года вновь возобновили, поскольку проект подтвердил свою необходимость. Вместе с тем данная мера претерпела некоторые изменения. "Немного изменилась методика (расчета предельных отпускных цен производителей. - Прим. БЕЛТА), несколько по-иному подошли к критериям отбора лекарственных средств, которые подпадают под референтное ценообразование", - пояснила замминистра.

Она напомнила, что постановлением Совета Министров от 6 июля 2023 года №444 определен перечень лекарств, на которые введено ценовое регулирование в виде установления предельных отпускных цен производителей. Всего в него включено 37 наименований препаратов в определенной лекарственной форме и дозировке.

"Последующие этапы будут зависеть от решения правительства, - отметила Наталья Василевская. - Если будет положительный эффект и будет такая необходимость в стране вводить регулирование и на другой перечень лекарственных препаратов, тогда его расширят". Она уточнила, что перечень сформирован на основании критериев отбора, определенных Минздравом, и включает различные наиболее востребованные у населения препараты.

Что касается указа от 22 августа 2018 года №345 "О регистрации цен на лекарственные средства", который был приостановлен в апреле 2020 года, он распространялся на ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. После того, как был отмечен положительный эффект, перечень был расширен.

"К нам уже обращаются производители лекарственных препаратов с заявлениями о регистрации предельных отпускных цен. К сожалению, есть отказы по тем или иным причинам. Чтобы избежать этого и упростить работу бизнеса, да и нам самим, мы проводим подобные встречи", - обратила внимание замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси