Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ рассказал, как изменились цены на лекарства после введения регистрации предельных отпускных цен

Экономика 13.02.2019 | 12:16
Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сегодня на коллегии МАРТ рассказал, как изменились цены на лекарства после введения с 1 января механизма регистрации их предельных отпускных цен, передает корреспондент БЕЛТА.

К этому времени поступили заявки на согласование 275 предельных отпускных цен (83,6% согласовано). При этом цена на 101 позиции снижена по сравнению с действующими. "По отдельным позициям снижение составило до 60%", - обратил внимание Иван Вежновец. По 27 позициям цены остались на прежнем уровне, по 76 - повышены незначительно (не более чем на 5,5%).

"На основании анализа эффективности инструмента регистрации предельных отпускных цен будем вносить предложения о его расширении на другие группы лекарств", - добавил замминистра.

В феврале МАРТ планирует провести встречу с Федеральной антимонопольной службой России, где будут рассматриваться вопросы присутствия на белорусском рынке лекарственных средств, которые сегодня не поставляют традиционные импортеры. "Их (импортреров. - Прим.БЕЛТА) объяснение - небольшая емкость рынка и, следовательно, невозможность снижения цены. По тем позициям, по которым отказались поставлять импортеры, мы выработаем с ФАС решение, каким образом импортировать продукцию в Беларусь", - пояснил Иван Вежновец.

Обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства введена в Беларуси с 1 января 2019 года. Положения указа №345 "О регистрации цен на лекарственные средства" распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Беларуси. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года запрещается продажа лекарств из списка в указе №345, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы. Предельные отпускные цены производителей на лекарства регистрируются Министерством здравоохранения по согласованию с МАРТ.-0-

Порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства определен в БеларусиПорядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства определен в Беларуси
Документ принят во исполнение указа №345 от 22 августа 2018 года "О регистрации цен на лекарственные средства" в целях совершенствования регулирования цен на лекарства, реализуемые в Беларуси.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"