ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Ясно +5°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
13 февраля 2019, 12:16

МАРТ рассказал, как изменились цены на лекарства после введения регистрации предельных отпускных цен

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сегодня на коллегии МАРТ рассказал, как изменились цены на лекарства после введения с 1 января механизма регистрации их предельных отпускных цен, передает корреспондент БЕЛТА.

К этому времени поступили заявки на согласование 275 предельных отпускных цен (83,6% согласовано). При этом цена на 101 позиции снижена по сравнению с действующими. "По отдельным позициям снижение составило до 60%", - обратил внимание Иван Вежновец. По 27 позициям цены остались на прежнем уровне, по 76 - повышены незначительно (не более чем на 5,5%).

"На основании анализа эффективности инструмента регистрации предельных отпускных цен будем вносить предложения о его расширении на другие группы лекарств", - добавил замминистра.

В феврале МАРТ планирует провести встречу с Федеральной антимонопольной службой России, где будут рассматриваться вопросы присутствия на белорусском рынке лекарственных средств, которые сегодня не поставляют традиционные импортеры. "Их (импортреров. - Прим.БЕЛТА) объяснение - небольшая емкость рынка и, следовательно, невозможность снижения цены. По тем позициям, по которым отказались поставлять импортеры, мы выработаем с ФАС решение, каким образом импортировать продукцию в Беларусь", - пояснил Иван Вежновец.

Обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства введена в Беларуси с 1 января 2019 года. Положения указа №345 "О регистрации цен на лекарственные средства" распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Беларуси. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года запрещается продажа лекарств из списка в указе №345, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы. Предельные отпускные цены производителей на лекарства регистрируются Министерством здравоохранения по согласованию с МАРТ.-0-

Порядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства определен в БеларусиПорядок регистрации предельных отпускных цен на лекарства определен в Беларуси
Документ принят во исполнение указа №345 от 22 августа 2018 года "О регистрации цен на лекарственные средства" в целях совершенствования регулирования цен на лекарства, реализуемые в Беларуси.

Топ-новости