ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2023, 19:41

МАРТ: ценовое регулирование на потребительском рынке Беларуси будет действовать еще долго

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ценовое регулирование на потребительском рынке Беларуси будет действовать еще долго. Об этом заявил во время заседания Объединенного клуба директоров "Цена развития" первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ценовое регулирование на потребительском рынке Беларуси будет действовать еще долго. Не следует рассчитывать, что его отменят через пару месяцев. Постановление 713 "О системе регулирования цен" принималось как долгоиграющий инструмент справедливого ценообразования и решения задачи о прозрачности контроля над ценами", - подчеркнул Иван Вежновец.

Говоря о действии данного документа, он отметил, что положительные результаты появились уже в первые месяцы после введения регулирования.

"Мы получили снижение цен, и это был не сезонный фактор. При этом мы понимали и оценивали все риски. В связи с этим и заняли гибкую позицию с точки зрения корректировки постановления в определенные периоды", - сказал первый замминистра.

По его словам, собирать предложения по корректировке 713-го постановления МАРТ начал почти сразу после его первого изменения. Это было сделано для того, чтобы решить основные проблемы, которые стоят перед бизнесом, насыщением рынка и экономикой предприятий. "Последняя корректировка была принята в начале февраля и, на наш взгляд, она сняла ключевые проблемы, которые были у субъектов торговли, импортеров и производителей", - добавил Иван Вежновец.

Он также напомнил о поручении создать экспертный совет, который будет анализировать текущую ситуацию на рынке.

"Сейчас мы формируем этот совет и, надеюсь, в течение недели подпишем соответствующий документ. В рамках совета будем продолжать работу по корректировке постановления, но уже в постоянном режиме. Планируем опираться на те проблемы, которые стоят перед предприятиями в конкретный момент времени, а также находить пути их решения. Кроме того, будем ориентироваться на справедливое ценообразование, выполнение параметра инфляции и неухудшение финансового состояния предприятий", - подытожил первый замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси