ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2022, 18:20

МАРТ установил тарифы на энергоресурсы для юрлиц и ИП исходя из курса нацвалюты к российскому рублю

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило тарифы на энергоресурсы для юридических лиц и ИП исходя из курса белорусского рубля к российскому рублю, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

Беларусь и Россия договорились, что цена на природный газ для Беларуси определяется в российских рублях с 1 апреля по 31 декабря 2022 года включительно. В связи с этим МАРТ 21 июня принял постановления №41-44. Этими документами установлен порядок определения и применения отпускной цены на природный газ, отпускаемый ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", исходя из цены на поставляемый в Беларусь из России газ, определенной в российских рублях. Также определены отпускные цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями ГПО "Белтопгаз", тарифы на электроэнергию, производимую из невозобновляемых источников энергии, мазута, исходя из курса белорусского рубля к российскому, а также изменен порядок их индексации.

Так, индексация цен (тарифов) на энергоресурсы при их оплате будет проводиться в связи с изменением курса национальной валюты к российскому рублю. При этом цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, будут индексироваться только в случае установления на дату оплаты за указанные энергоресурсы Центральным банком РФ официального курса в размере 75 и более российских рублей за $1. Это предусмотрено для снижения ценовой (тарифной) нагрузки на потребителей реального сектора экономики.

"Принятые решения распространяют свое действие только на взаимоотношения между юрлицами и ИП и не касаются населения", - подчеркнули в министерстве.

Постановления МАРТ вступают в силу после официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2022 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси