ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 11:19

МАРТ: в магазинах должен быть широкий ассортимент товаров по справедливым ценам

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В магазинах должен быть широкий ассортимент товаров по справедливым ценам. Об этом заявил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается. "Таким образом цены в Беларуси на все товары и услуги фактически заморожены. Запрещены любые манипуляции с ценами - переоценки, бухгалтерские пересчеты, чтобы не было необоснованного повышения цен. Перед предприятиями, торговлей, поставщиками и импортерами стоит задача искать резервы для снижения затрат, чтобы увеличивать рентабельность не за счет роста цен. Нужно обеспечить широкий ассортимент товаров по справедливой цене. В случае возникновения каких-либо вопросов по насыщению полок в магазинах мы оперативно с Минсельхозпродом и облисполкомами разбираемся, реакция идет мгновенная, и товар возвращается на полку", - сказал Алексей Богданов.

МАРТ и другие контролирующие органы усилили контроль за ценами не только в торговых объектах, но и у предприятий и импортеров. В случае выявления нарушений будут в соответствии с законодательством вынесены определенные предписания. "Ответственность за нарушения предусмотрена вплоть до закрытия торговых объектов и прекращения деятельности субъектов", - обратил внимание министр.

Рабочей группе поручено доработать и внести в правительство до 20 октября предложения по дальнейшей политике ценообразования.-0-

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение законодательства о ценообразовании

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси