ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 мая 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2019, 12:28

МАРТ вместе с ФАС России выработают решение по поставкам в Беларусь отдельных лекарств

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с Федеральной антимонопольной службой России выработают решение по поставкам в Беларусь отдельных лекарств для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович во время круглого стола "Общий рынок лекарственных средств. Референтное ценообразование", передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 1 января 2019 года введена обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства. "Мы видим, что есть определенные моменты с пятью препаратами для лечения онкологических заболеваний, которые либо сняты с производства, либо их производитель еще не зарегистрировал цены", - пояснил Артур Карпович.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Минздрав проанализировали наличие этих лекарств в стационарных медицинских учреждениях (через аптеки они не продаются), пришли к выводу - их запасов достаточно на ближайшие 10 месяцев. Вместе с тем надо определиться - как урегулировать ситуацию и избежать таких инцидентов в будущем, чтобы не допустить сужения ассортимента и дефицита определенных препаратов.

По его словам, один из вариантов - признавать регистрацию лекарств в России для поставок их на белорусский рынок. "Но не должно пострадать качество препаратов, которые имеются в стране, - подчеркнул первый замминистра. - За последние десятилетия в Беларуси нет вопросов по качеству лекарств".

По данным МАРТ, уже согласованы предельные отпускные цены более 210 наименований лекарств. На определенные наименования цены снизились до 65%, стоимость части препаратов осталась на прежнем уровне, повышение на некоторые произошло в пределах инфляции - не более чем на 5,5%.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Минздраву и другим заинтересованным также нужно решить - будет ли эксперимент по регистрации предельных отпускных цен на лекарства расширен сейчас или к этому вопросу вернутся ближе к 2021 году. "Надо определить - идем мы в этом направлении или пока возьмем паузу, посмотрим на конечный результат. В России есть определенные наработки, но на те грабли, которые они наступали, мы наступать не хотим", - подчеркнул Артур Карпович.

Как сообщалось, обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства введена в Беларуси с 1 января 2019 года. Положения указа №345 "О регистрации цен на лекарственные средства" распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Беларуси. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года запрещается продажа лекарств из списка в указе №345, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы. Предельные отпускные цены производителей на лекарства регистрируются Министерством здравоохранения по согласованию с МАРТ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси