ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
25 марта 2019, 17:12

МАРТ выдал 42 предупреждения об устранении антимонопольных нарушений

Иван Вежновец
Иван Вежновец

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли выдало 42 предупреждения с начала действия новой редакции закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, вступившей в силу 3 августа 2018 года. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Новая редакция закона предусматривает возможность выдачи субъектам хозяйствования предупреждений. "Этот механизм помогает оперативно устранить нарушения без репутационных потерь для самого нарушителя, если он действует в дальнейшем добросовестно. Кроме того, существенно упрощается работа антимонопольного органа. С начала действия новой редакции закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции выдано 42 предупреждения, в том числе 32 в 2018 году и 10 - в текущем", - сказал Иван Вежновец.

По его словам, большинство предупреждений исполнено, часть находится в стадии исполнения, что в первую очередь связано с действиями госорганов, когда необходимо принять нормативный либо локальный акт, требующий согласования.

Замминистра подчеркнул, что если субъекту необходимо дополнительное время для исполнения предупреждения, то МАРТ с готовностью рассматривает такие обращения и готов продлевать сроки исполнения в разумных пределах. "На практике мы столкнулись с тем, что субъект иногда готов исполнить предупреждение, но по формальному признаку мы вынуждены продолжать антимонопольное расследование, потому что в установленный в предупреждении срок он не попросил о переносе срока исполнения. Формально получается, что это предупреждение не исполнено", - добавил он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси