Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ выступает против монополизации рынка розничной торговли

Экономика 13.06.2018 | 13:10
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает против монополизации рынка розничной торговли. Об этом заявил сегодня министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, передает корреспондент БЕЛТА.

На ОКС рассматривалось предложение ООО "Евроторг" о внесении изменений в закон о торговле в части инфраструктурного ограничения развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. Торговая сеть предлагает увеличить эту долю до 35% или вообще убрать данную норму.

"Мы сейчас рассуждаем, что произойдет, если мы соглашаемся с увеличением доли инфраструктурного ограничения в 20% или отменой этой нормы. Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации. У нас цифры по долям торговых сетей являются закрытыми, но могу сказать, что единственная сеть, которая приблизилась к порогу в 20%, - это "Евроторг". Далее идет сеть "Корона", которая имеет в 8 раз меньшую долю. Из этого можно сделать вывод, что вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке", - подчеркнул министр.

Владимир Колтович обратил внимание, что белорусские производители заявляют о проблемах с попаданием на полки сетевых магазинов. "От производителей требуют глубоких скидок по топ-позициям, а эти скидки потом не транслируются на покупателя. Кроме того, звучат жалобы на высокие торговые надбавки. То есть наблюдается усиление дискриминации поставщиков", - добавил он. Это подтвердили на заседании и представители концерна "Белгоспищепром".

Как отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович, "Евроторг" - единственная торговая сеть, кто высказал предложение об изменении доли. "Ни бизнес-сообщества, ни Совет по развитию предпринимательства данных предложений на стадии подготовки и согласования проекта изменений в закон о торговле не вносили. Проект прошел согласование и сейчас находится на последней стадии рассмотрения", - сказал он.

По мнению МАРТ, в случае, если субъект занимает долю свыше 20%, присутствуют риски увеличения цен. "Кроме того, существуют риски по нарушению прав потребителей, если торговая сеть прекратит свою деятельность. Министерство выступает за баланс интересов: с одной стороны - это развитие розничной торговли, с другой - мы стоим на защите прав потребителей, и эта тема все-таки перетягивает. Здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте", - подчеркнул он.

Артур Карпович обратил внимание, что, согласно указу №345, на 37% территории Беларуси не применяется ограничение в 20%. "В соответствии с решением облисполкомов под данный указ попали свыше 15 тыс. сельских населенных пунктов. Если посмотреть, в какие сельские населенные пункты зашла указанная торговая сеть, - это всего 34 пункта. Этой сети есть где развиваться в сельской местности", - резюмировал он.

По данным Торгового реестра на 30 мая, из 626 продовольственных магазинов сети "Евроопт" только 96 (15,4%) расположены на территории сельских населенных пунктов.

Гендиректор ООО "Евроторг" Андрей Зубков также присутствовал на заседании общественно-консультативного совета. "Мы считаем, что в первую очередь надо заботиться об интересах населения. В этом случае можно говорить о том, что 20-процентный барьер затрагивает сегодня интересы населения малых городов до 50 тыс. населения и деревень. Это 23 тыс. деревень и 168 городов. И они сегодня живут без современного формата торговли. При этом цены в традиционных магазинах в деревнях на 30% дороже, чем в городе. То есть люди, которые зарабатывают меньше, вынуждены покупать продукты дороже", - обратил внимание он.

"У нас только в этом году более 40 коллективных обращений от граждан с просьбой открыть магазин. Более 90% опрошенных белорусов за последние три года говорят о том, что они хотят открытия магазина "Евроопт" в сельской местности. Такие исследования проводили ИАЦ, НАН Беларуси, международные компании - это сторонние уважаемые организации", - подчеркнул Андрей Зубков. При этом гендиректор ООО "Евроторг" отметил, что у компании есть сложности в работе с областными Советами депутатов, которые не спешат согласовывать открытие их торговых объектов в деревнях с населением до 2 тыс. человек.

Как сообщила исполнительный директор некоммерческого объединения "Ассоциация розничных сетей" Наталья Шаблинская, члены ассоциации после длительных дебатов пришли к единому мнению по поводу увеличения доли инфраструктурного ограничения. Сейчас в ассоциацию входят 15 крупных торговых сетей, из них 12 - продуктовые. За увеличение порога в 20% проголосовали 2 торговых сети ("Евроторг" и "Доброном"), 1 торговая сеть предложила переложить принятие этого решения на МАРТ, еще 9 - высказались против. "Мы прислали в МАРТ однозначный ответ: ассоциация против изменения этой нормы", - констатировала она.

Против поднятия порога в 20% высказался и сопредседатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов. "Сегодня мы должны принять решение, идем мы по пути развития крупных торговых сетей или идем в направлении развития малого и среднего предпринимательства. Это принципиальный вопрос, но мы категорические противники безразмерного развития одних субъектов за счет других. Мы уважаем крупные сети и считаем, что такие предприятия должны быть в этой стране, вопрос только меры и ответственности. Но необходимо такие решения принимать с учетом цельной стратегии развития торговли, где найдется место каждому", - подчеркнул он. Виктор Маргелов рассказал, что сейчас в Минэкономики разрабатываются предложения по формированию программы развития малого и среднего предпринимательства в сфере торговли. Большинством голосов на заседании ОКС было принято решение оставить в законе о торговле существующее инфраструктурное ограничение в 20%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.349 BYN 2.355 BYN
USD
2.0944 BYN 2.11 BYN 2.113 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.262 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Столинском районе третьи сутки тушат пожар на Ольманских болотах

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
Проходит сейчас Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения