ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 мая 2017, 21:32

Массовый приток ПИИ из Китая сдерживается недостаточным развитием финансового рынка Беларуси - Рудый

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовый приток прямых иностранных инвестиций из Китая сдерживается недостаточным развитием финансового рынка Беларуси. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Беларусь 1" Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, сообщает БЕЛТА.

"Китайцы привыкли инвестировать на финансовых рынках. Поскольку пока он в Беларуси недостаточно развит, это сдерживает массовый приток прямых инвестиций, - сказал Кирилл Рудый. - В настоящее время в правительстве вырабатываются определенные решения по улучшению инвестиционного климата. Надеюсь, они будут реализованы. И это позволит привлечь китайских инвесторов".

По словам дипломата, за 2016 год прямые китайские инвестиции в мире составили порядка $170 млрд, в Европейский союз Китай инвестировал $35 млрд, в Беларусь на чистой основе - всего $36 млн. "Поэтому перспективы огромные в этом направлении", - считает посол.

"Китай - большой туристический рынок с точки зрения экспорта услуг. В прошлом году порядка 120 млн китайцев посетили зарубежные страны. КНР также - огромный рынок потребительских товаров, товаров питания", - отметил дипломат. По его словам, белорусские продукты пользуются спросом в китайских магазинах. Кирилл Рудый рассказал, что белорусское молоко стоит на полках рядом с французским вином и ценится как качественный экологически чистый продукт.

"С прошлого года белорусско-китайские отношения вышли на самый высокий уровень. Это очень активизировало межгосударственные связи. Практически каждую неделю проходят взаимные визиты. Ключевое слово здесь - доверие, - сказал Кирилл Рудый. - При этом надо четко понимать, что экономика основана на выгоде. И если что-то выгодно китайской и белорусской стороне, это идет достаточно быстро".

В последнее время в КНР стремительными темпами растет заработная плата. За прошлый год средняя зарплата в Китае составила $700, а в некоторых провинциях она превысила $1 тыс. "Поэтому китайские компании начинают выносить производства в те страны, где зарплаты ниже. И в этой связи мы становимся все более привлекательны - с невысокой умеренной заработной платой и достаточно высокой производительностью труда", - отметил посол.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси