ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 июля 2023, 09:55

МАЗ планирует поставить в РФ технику на 3,7 млрд российских рублей

10 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Минский автомобильный завод планирует поставить в Россию технику на 3,7 млрд российских рублей. Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора - директор по маркетингу ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "Белавтомаз" Владимир Янушко на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Российский рынок для Беларуси ключевой, отметил Владимир Янушко. "Сейчас мы подготовили контракт на новую поставку - это будет более 900 единиц техники (грузовые машины, шасси), сумма контракта - около 3,7 млрд российских рублей. Одно из наших направлений, которое сейчас перспективно развивается, - поставка шасси российским заводам-партнерам. 37 заводов-партнеров, с которыми мы работаем в России, позволяют нам как раз увеличить в этом году поставку шасси", - рассказал он.

В прошлом году под партнерские программы с российскими заводами МАЗ поставил 2,1 тыс. единиц шасси. "Уже за эти полгода у нас реализовано около 2 тыс. единиц, поэтому мы ожидаем, что в этом году будет поставлено около 4 тыс. единиц под партнерские программы с российскими заводами", - добавил заместитель гендиректора.

Что касается влияния санкций на работу завода, то Владимир Янушко отметил, что они не катастрофичные. "Серьезные вопросы по адаптации целого ряда новых комплектующих и прежде всего программа импортозамещения, которую мы провели, позволяют уверенно работать, не снижая объема производства и темпов роста. Мы подвели итоги полугодия и по производству грузовой техники в штуках плюсом к доведенному объему выполнили 300 единиц, то есть мы произвели в первом полугодии более 3,3 тыс. грузовой техники. Если в целом говорить по экспорту, то темпы его роста - 127%", - заявил он.

По словам генерального директора ООО "МАЗ-РУС" Сергея Корончика, деятельность Минского автомобильного завода на российском рынке представлена более 60 дилерами и более 150 авторизованными сервисными станциями. "Можно сказать, что МАЗ присутствует практически во всех регионах России, - рассказал он. - Если раньше мы конкурировали больше с коллегами по цеху из Российской Федерации, то в настоящее время у нас неконкурентные отношения, а более дружественные. Мы помогаем друг другу".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси