ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 12:15

"Медаль имеет две стороны". Мясникович о таможенно-тарифных послаблениях для поддержки бизнеса и граждан

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях санкционного давления на членов Евразийского экономического союза - Беларусь и Россию, складывающейся ситуации в торговле на уровне союза были приняты меры поддержки, эффект от которых в годовом исчислении оценивается в $2,8 млрд. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Мы включились в решение этих проблем сразу. Первое - у нас было достаточно активное и результативное рассмотрение данного вопроса уже 17 марта 2022 года. На сегодняшний день в результате трех решений, которые были приняты, в отношении 1310 товаров отменены или снижены импортные пошлины, что способствует более комфортному поступлению зарубежных товаров из третьих стран на рынок наших государств. Как потребительских товаров, так и продукции производственно-технического назначения для наших предприятий", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, поддержка бизнеса оценивается в $2,8 млрд в расчете на год. "Это существенная мера поддержки. Из этих 1310 товаров на 1200 обнулены пошлины. И по ста с небольшим у нас существенно снижены ввозные таможенные пошлины", - уточнил председатель Коллегии ЕЭК.

Кроме того, физическим лицам предоставлена возможность беспошлинного ввоза товаров в багаже на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг. "То есть не только в рамках организованной, контрактной торговли, но и для граждан предоставляется возможность беспошлинного ввоза товаров в личных целях", - заметил Михаил Мясникович.

Он уверен, что все эти решения очень выгодны для бизнеса и населения, позволяют стабилизировать положение дел в том числе на рынке потребительских товаров. Комиссия очень активно сотрудничает по данным вопросам с национальными банками, Центральным банком Российской Федерации, деловыми кругами. Проведено заседание делового совета с представителями нанимателей, от которых поступили интересные предложения.

Вместе с тем Михаил Мясникович обратил внимание и на другую сторону вопроса: "Тут надо иметь в виду, что если предоставляются определенные тарифные льготы, то это создает и дополнительные конкурентные вопросы. Усложняется конкуренция для предприятий, которые производят аналогичную продукцию у себя. Поэтому обнуляя или льготируя соответствующий уровень тарифной защиты, мы учитываем, чтобы таким образом не усложнить работу наших предприятий, которые производят продукцию как для внутреннего рынка, так и для торговли с третьими странами. Мы подходим очень осторожно к этим всем делам. Таким образом здесь меры поддержки, но медаль имеет две стороны. Смотрим, чтобы это было не в ущерб отечественным товаропроизводителям".

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что страны интеграционного объединения еще в период пандемии продемонстрировали единство и солидарность, показали, что могут совместно решать даже самые сложные задачи. "Тогда принимались решения и по медицинским изделиям, и фармакологическим. И сейчас в непростых условиях, в которых работают экономики наших государств, эта сплоченность позволяет, безусловно, преодолевать достаточно успешно имеющиеся трудности", - сказал он.-0-


Теги
бизнес ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси