ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июля 2024, 15:06

Медизделия, зарядные станции, новые материалы. Какие разработки покажет Беларусь на "ИННОПРОМе"

Фото из архива
Фото из архива
Екатеринбург с 8 по 11 июля будет принимать главную промышленную выставку России "ИННОПРОМ", в которой традиционно примет участие и Беларусь. Белорусский стенд станет вторым по масштабу из стран-гостей после экспозиции официальной страны-партнера 2024 года - Объединенных Арабских Эмиратов. В отдельном разделе будут представлены белорусские научно-технические разработки. О самых ярких из них рассказали БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям, который выступает организатором этого раздела.

Беларусь представит на "ИННОПРОМе" 28 разработок научных организаций Национальной академии наук Беларуси (ОАО "НПО Центр", НПЦ по материаловедению, Институт порошковой металлургии, Физико-технический институт, Институт технологии металлов) и одного из резидентов ЗАО "Технологический парк Могилев". Научно-технические достижения будут представлены в виде натурных образцов, макетов, программного обеспечения, мультимедийных презентаций, видеороликов, брошюр, буклетов.

Медицинские изделия

Среди белорусских разработок можно будет увидеть установку для гипергравитационной терапии в кранио-каудальном направлении (ОАО "НПО Центр"). Она используется при комплексном лечении больных и в ряде случаев позволяет избежать хирургического лечения, добиться более быстрого и стойкого эффекта, улучшить качество жизни пациентов. Основными направлениями клинического применения установки в настоящее время являются травматология и ортопедия, хирургия, сосудистая патология, заболевания нервной и мочеполовой систем.

Также среди экспонатов будут медицинские винты из биодеградируемого магниевого сплава различного диаметра (Институт порошковой металлургии). Скорость биодеградации составляет 60-90 суток.

Зарядные станции и искусственные изумруды

На выставке можно будет ознакомиться с двумя белорусскими зарядными станциями (разработчик - резидент могилевского технопарка). Первая из них предназначена для установки в крытых и открытых паркингах, имеет антивандальный корпус, а также сертифицированные счетчики технического учета. Вторую можно использовать в домашних условиях. Эта станция позволяет настраивать ограничение по зарядному току для каждого из каналов (в соответствии с возможностями, предоставленными протоколом обмена информацией с транспортным средством). Обе зарядные станции не имеют аналогов в СНГ.

Также посетителям "ИННОПРОМа" покажут монокристаллы и ограненные ювелирные вставки из искусственно выращенного изумруда (НПЦ по материаловедению). Подобные монокристаллы производятся с морфологическими особенностями, физическими свойствами и характеристиками цвета, максимально приближенными к натуральным драгоценным камням.

Металлургия и новые материалы

На выставке презентуют белорусские тепловые трубы и теплоотводы, применяемые для создания на их основе современных конструктивных элементов для систем воздушного охлаждения различных объектов (Институт порошковой металлургии). "Тепловые трубы - герметичные теплопередающие устройства, общим признаком которых является функционирование по принципу замкнутого испарительно-конденсационного цикла. Быстрое развитие техники, прежде всего электронной и электротехнической, связано со значительным повышением плотностей тепловых потоков, что ставит новые конструкторские и технологические задачи перед разработчиками систем охлаждения. Такие трубы и теплоотводы применяются для создания на их основе современных конструктивных элементов для систем воздушного охлаждения различных объектов", - пояснили в ГКНТ.

Кроме того, на "ИННОПРОМе" покажут литые детали из износостойких чугунов, предназначенные для узлов дробления центробежных мельниц и шнековых вакуумных прессов для изготовления кирпича, переработки минерального сырья (Институт технологии металлов). Время работы деталей, изготовленных из разработанных чугунов, в 1,5-2 раза больше, чем у существующих аналогов. Использование стального легированного лома обеспечивает получение таких легирующих элементов, как хром, никель, ванадий, вольфрам, молибден и снижает себестоимость изделий на 10-15%. Разработан новый состав чугуна, а также технические условия на отливки из термически обработанных износостойких хромистых чугунов.

Продемонстрируют на выставке также новый композиционный магнитный материал и изделия на его основе (НПЦ по материаловедению). Данный материал может заменить ламинированную электромагнитную сталь для высокочастотных применений в таких изделиях, как трансформаторы, дроссели, современные вентильные высокооборотные электродвигатели и генераторы. Основное преимущество нового материала перед электромагнитной сталью состоит в отсутствии потерь на вихревые токи на высоких частотах за счет электрической изоляции отдельных частиц железа в композитном материале.

Среди других разработок - энергоэффективные технологии индукционного нагрева (Физико-технический институт). Преимуществами технологии являются высокая производительность, технологическая простота, возможность полной автоматизации, малая деформация деталей, отсутствие окалины обезуглероживания, высокий КПД нагрева (не менее 95%), экономия электроэнергии (не менее 30%), экологическая чистота. Оборудование окупится только за счет экономии электроэнергии, по словам разработчиков, на это уйдет не более трех лет.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси