ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 17:08

Меры по макроэкономической стабилизации позволили Беларуси успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов - Зиновский

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меры по макроэкономической стабилизации позволили Беларуси успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский, выступая с лекцией перед студентами факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета, сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

По словам Владимира Зиновского, принятые меры по макроэкономической стабилизации позволили стране успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов, создать определенный запас прочности в бюджете и золотовалютных резервах, обеспечить сбалансированность во внешней торговле.

Министр констатировал, что в Беларуси реализуется стратегия восстановления темпов экономического роста при сохранении общей макроэкономической сбалансированности. Как результат, по сравнению с 7 месяцами по итогам 8 месяцев темпы роста ВВП увеличились на 0,5 процентных пункта и составили 96,5%.

Также Владимир Зиновский подчеркнул сложность внешних условий, которые вследствие открытости национальной экономики и высокой степени зависимости от конъюнктуры мировых рынков являются фактором, сдерживающим экономический рост. "Однако, несмотря на ухудшение внешнеэкономической ситуации, в Беларуси обеспечено главное - стабильность и сбалансированность экономики. Сохраняются на достаточно низком уровне ежемесячные темпы инфляции, улучшено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (за январь-июль оно составило плюс $1,3 млрд), обеспечен профицит бюджета в размере 3% к ВВП", - отметил он.

Министр обратил внимание на некоторые позитивные тенденции в социальной сфере. Он отметил, что в реальном секторе экономики темпы роста заработной платы сбалансированы с темпами роста производительности труда.

Говоря об экономической программе предстоящей пятилетки, Владимир Зиновский назвал 5 ключевых принципов: борьба с инфляцией и ростом цен, новые подходы к модернизации, эффективное госуправление, привлечение инвестиций и поддержка малого и среднего бизнеса, а также открытость глобальному миру и построение экономики знаний.

Свой визит в университет в начале нового учебного года министр охарактеризовал как дань уважения альма-матер и возможность встретиться с будущими коллегами. Он отметил, что около 30% сотрудников Министерства экономики - выпускники БГЭУ.-0-

Топ-новости