ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 сентября 2016, 13:01

Межбанковская система идентификации заработает в Беларуси 1 октября

29 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Межбанковская система идентификации заработает в Беларуси 1 октября, заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц на форуме "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие", передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 октября эта система будет запущена, что существенном образом должно повысить эффективность взаимодействия финансового, банковского сектора с субъектами хозяйствования, поскольку существенно вырастет использование дистанционных каналов предоставления банковских услуг", - отметил Дмитрий Калечиц.

По его словам, развитие технологий является важным элементом развития банковского сектора. Он напомнил, что в Беларуси создано Единое расчетное информационное пространство, которое, по сути, формирует "одно окно" для платежей населения, что существенно повысило доступность финансовой инфраструктуры для домашних хозяйств.

Дмитрий Калечиц констатировал, что в настоящее время Национальный банк совместно с международными финансовыми институтами ведет процесс улучшения прямой работы государства в рамках финансовой системы - как с точки зрения капитала, так и по распределению финансовых и кредитных ресурсов. "Создан Банк развития, куда к концу текущей пятилетки перейдут все вопросы, связанные с финансированием с государственной поддержкой. Это значительный базовый шаг по повышению качества активов нашего банковского сектора, повышению его эффективности", - считает он.

Также Дмитрий Калечиц рассказал, что идет целенаправленная работа по внедрению международных стандартов по надзору за банковским сектором. "В апреле работала совместная миссия МВФ и ВБ по оценке финсектора, она отметила значительные достижения с точки зрения внедрения рискоориентированного банковского надзора, что, несомненно, говорит о том, что все базовые ключевые риски в экономике, финансовом секторе, формируются под контролем регулятора. Кроме того, формируется соответствующая реакция на риски по их минимизации", - подытожил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси