ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июля 2022, 13:00

Международная бизнес-премия "Лидер года 2022": новые возможности

Экспертный совет Международной бизнес-премии "Лидер года 2022" уже посетил ряд предприятий. Впереди – новые номинанты. Их будет немало, ведь в этом году заявки на участие поданы из всех регионов страны. Рассказываем, по каким критериям выбирают победителей в различных областях экономики, на что обращают особое внимание и чем "Лидер года 2022" кардинально отличается от других бизнес-премий.

Импортозамещение стало трендом

Ежегодные нововведения становятся традицией Международной бизнес-премии "Лидер года". В 2021-м ее организаторы и эксперты приняли решение о том, что выезд на предприятия-номинанты станет обязательным условием работы совета. Сделано это было по нескольким причинам: прежде всего, у представителей бизнес-премии появилась возможность не только ознакомиться с экономической деятельностью претендентов на звание "Лидер года", оценить их перспективы, узнать об их вкладе в социальное развитие региона и страны, пообщаться со специалистами разного уровня, но и своими глазами увидеть уникальную продукцию. Не менее важно и то, что бизнес-премия стала площадкой для установления, а в ряде случаев – углубления партнерских отношений белорусских предприятий с Нижегородской областью.

– Новый формат работы экспертного совета – с выездом на предприятия – очень эффективен. В этом году мы углубляем международное сотрудничество. В частности, экспертом премии "Лидер года 2022" выступит торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Васильевич Золотарев. Это открывает перед номинантами еще более широкие перспективы налаживания деловых контактов и плодотворной совместной работы с предприятиями нашей страны-соседки. Кроме того, отмечаем рост интереса к нашей бизнес-премии со стороны российских производителей, – отметила организатор Международной бизнес-премии "Лидер года" Наталья Артеага Эрнандес.

Она уточнила, что экспертный совет в новом составе уже успел побывать на ряде предприятий-номинантов и оценить успешность их работы по нескольким критериям. В 2022-м в этот список добавился еще один, соответствующий самым актуальным тенденциям.

– Импортозамещение стало трендом не только в Беларуси, но и в России. Поэтому в нынешнем году экспертный совет обращает особое внимание именно на эту составляющую деятельности номинантов, – отметила Наталья Артеага Эрнандес. – Санкционное давление со стороны ряда стран способствует более глубокому и тесному сотрудничеству между Беларусью и Россией. В России после ухода крупных европейских брендов и производителей для нас открылись огромные рынки и перспективы. И, безусловно, больше шансов занять освободившиеся ниши – у предприятий, которые производят именно импортозамещающую продукцию. В этом плане "Лидер года" видит свою миссию и в том, чтобы дать максимально полное представление экспертам с российской стороны о возможностях отечественных производителей. Это хорошее основание для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Промышленная политика – единая!

Уже сейчас экономисты отмечают рост экспорта из Беларуси в Россию и наоборот. Наши торговые отношения заметно активизировались. На очереди – взаимовыгодная интеграция в промышленной сфере.

– В условиях беспрецедентного политического и санкционного давления со стороны стран Запада интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства является практически безальтернативной, – уверен торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев. – Принципиальное значение для развития интеграционных процессов и формирования единого экономического пространства имеет оперативная реализация положений 28 Союзных программ по различным направлениям. Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, более 46 % запланированных мероприятий уже реализовано.

Юрий Золотарев отметил, что сейчас органы исполнительной власти двух стран проводят активную работу в рамках Союзной программы по формированию единой промышленной политики.

– В частности, предпринимаются конкретные шаги в направлении признания технологических операций. Цель этой совместной работы – создание равных условий доступа компаний России и Беларуси к программам субсидирования на территории Союзного государства, – объясняет торговый представитель. Это, в том числе, имеет первостепенное значение для доступа белорусских компаний к госзакупкам в России.

Параллельно решаются задачи замещения критического импорта, освоения новой номенклатуры комплектующих на действующих заводах, формируются перечни проектов по созданию новых совместных производств.

– Приоритетной совместной задачей углубления интеграции рассматривается запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия готова поддержать ряд белорусских инвестпроектов по созданию новых и модернизации действующих производств как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Прежде всего, речь идет о производстве подшипников различного типа, гидронасосов и гидрообъемных трансмиссий, гидравлических распределителей и систем управления, автомобильной светотехники нового поколения на базе светодиодов, манипуляторов с интеллектуальной системой управления, производства машин для лесопромышленного комплекса, – считает Юрий Золотарев.

Создано в партнерстве с учеными

Одно из важных направлений работ по замещению импорта – освоение производства новых товаров, созданных в партнерстве с учеными.

– На современном этапе развития мировой экономики конкурентоспособность производителей определяется достижениями в сфере науки и технологий. Императивом развития национальной экономики Республики Беларусь определено развитие наукоемких, высокотехнологичных производств V, VI технологических укладов и расширение участия нашей страны в глобальных инновационных процессах, – подчеркнул председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, который в этом году также вошел в состав экспертного совета бизнес-премии "Лидер года". – Вопросы создания инновационных производств для замены критического импорта и с учетом экономической эффективности оперативной закупки товаров в России и других дружественных для Беларуси странах прорабатываются ГКНТ совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами во взаимодействии с Министерством экономики и Национальной академией наук Беларуси. Определяются перечни инвестиционных проектов, осуществляется выбор исполнителей для конкретной продукции с соответствующим кодом ТН ВЭД с учетом наличия сырья, производственных мощностей, разработанных технологий и других аспектов.

Белорусские предприятия уже показывают неплохие результаты кооперации с учеными. Удельный вес инновационно активных организаций в обрабатывающей промышленности составил по итогам 2021 года 30,6%, а удельный вес такой продукции – 22,8% от всего объема отгруженной. Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции – 36,5%, что на 3,0% выше запланированного. В стоимостном выражении экспорт составил 17 980,5 млн долларов США – и это рекорд за всю историю статистических наблюдений в Беларуси!

– Хочу отметить, что динамичное развитие характерно для группы высокотехнологичных наукоемких услуг. Их доля в общем экспорте услуг увеличилась с 19,2% в 2016 году до 33,3% в 2021-м. Это объясняется быстрым развитием сектора ИКТ (его доля в экспорте наукоемких услуг 60%). В частности, сказывается введение особого налогово-правового режима для компаний-резидентов Парка высоких технологий. Кроме того, в прошлом году организации реального сектора экономики получили возможность снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль в зависимости от величины их расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. В 2016–2021 годах ГКНТ предпринимались системные меры, направленные на наращивание производства и экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе за счет стимулирования научных исследований и разработок в организациях реального сектора экономики, – рассказал Сергей Шлычков.

Он считает, что в идеале сотрудничество науки и производства следовало бы распространить на все отрасли экономики. Но с учетом ограниченных ресурсов и возможностей Беларуси сейчас целесообразно выбрать те направления, материальная отдача которых возможна уже в ближайшей перспективе.

– Белорусские ученые создали значительный задел прикладных научных разработок, которые соответствуют мировому уровню. Считаю, что в первую очередь нужно наладить тесное сотрудничество ученых и производственников в электронной промышленности. Необходимо возродить славу белорусской электроники. Значительным спросом пользуются новые материалы, в том числе композиционные. Нашей стране есть что предложить в этом направлении. Особое внимание следует уделить фармакологии. В этой отрасли в республике значительное количество профильных организаций и наработок в НАН Беларуси.

Сергей Шлычков отметил богатый накопленный опыт сотрудничества ученых и производственников в области машиностроения.

– Необходимо активизировать эту совместную работу, в частности в сфере двигателестроения. Машиностроение Беларуси не должно зависеть от поставок двигателей и иных комплектующих, – считает он. – Активизация сотрудничества науки с производством по перечисленным направлениям позволит минимизировать негативное влияние санкций.

Инновации особого значения

Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич – постоянный член экспертного совета бизнес-премии "Лидер года". В прошлом году с другими представителями он посетил ряд инновационных производств и теперь с уверенностью говорит: таким заводам санкции не страшны – на их товары очереди из заказчиков.

– Президент и правительство всегда ставили перед белорусскими предприятиями цель – работать над импортозамещением. Внедряющим необходимые для этого технологии оказывалась поддержка, – подчеркнул Петр Вабищевич. – Импортозамещение – непростая задача. Чтобы справится с нею, предприятие должно быть не только высокотехнологичным, но и иметь в штате кадры соответствующего уровня. Тем не менее импортозамещение очень важно для любой страны: оно дает возможность экономить валюту, наращивать ее резерв и в перспективе рассматривать приобретение технологий в более широких масштабах. Важно и то, что на таких предприятиях создаются рабочие места с высокой добавленной стоимостью, поэтому и оплата труда там всегда приличная. Импортозамещающие товары никогда не идут на склады, они быстро продаются у нас в стране и за рубежом. Так что благодаря такому производству мы не только не тратим валюту, но еще и зарабатываем ее.

Депутат привел в пример Жлобинский металлургический комбинат, где экспертный совет побывал в прошлом году:

– У нас в стране это флагман отрасли, а в Европе – крупный производитель. Жлобинский металлургический комбинат номинировал в 2021 году на бизнес-премию инновационный продукт – металлокорд, который до сих пор востребован, и против него санкции не вводят потому, что очевидно: без нашего металлокорда в Европе остановится производство. Это очень высокотехнологичный продукт. В таком объеме и качестве, как Беларусь, его могут производить далеко не все государства.

Петр Вабищевич отмечает, что сегодня для производства необходимой продукции в ряде случаев нужна кооперация с российскими предприятиями. Участие в бизнес-премии "Лидер года 2022" открывает такие перспективы для номинантов с обеих сторон.

Нынешняя бизнес-премия "Лидер года 2022" – особенная. В ситуации санкционного давления номинанты обязаны показать максимум своих возможностей, а это значит, что экспертный совет и нас с вами ждут презентации по-настоящему уникальных продуктов и услуг, которые, возможно, откроют новую страницу истории белорусской экономики. И выстроена она будет не только на изобретательности, трудолюбии, добросовестности и высокой профессиональности белорусов, но и на их умении налаживать деловые отношения с россиянами, кооперироваться с ними и работать на благо уже двух народов.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
бизнес
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси