ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
25 сентября 2015, 12:47

Международные финансовые институты готовы оказать поддержку в подготовке всех пилотных проектов ГЧП

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные финансовые институты готовы оказать поддержку в подготовке всех пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на открытии заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС), передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас сейчас отобрано 7 пилотных проектов ГЧП. По ним всем есть подтверждение от международных организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Глобальный инфраструктурный фонд Всемирного банка, Международная финансовая корпорация о готовности оказать содействие правительству Беларуси в их подготовке", - отметил он.

Министр подчеркнул, что Беларусь сейчас переходит от становления государственно-частного партнерства к его развитию. "Важным результатом нашей деятельности является издание первого Национального инфраструктурного плана Беларуси на 2016-2030 годы. Это всего лишь первая попытка определить общие потребности страны в инфраструктуре и оценить дефицит ресурсов на их финансирование", - пояснил Владимир Зиновский. По его мнению, в структуре Минэкономики необходимо создать специальное подразделение по вопросам ГЧП. "Полагаю, коллеги из Минфина тоже должны задуматься о создании такой структуры у себя в ведомстве", - пояснил он.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский рассказал, что Минэкономики оценивает потребность страны в инвестициях в инфраструктуру на период до 2030 года на уровне $60 млрд. "Наша главная задача - объединить бюджетные ресурсы, ресурсы частного сектора, привлеченные ресурсы крупных международных институтов. Инфраструктурный пакет хорошо сбалансирован, сегодня мы видим, что половину ресурсов, которые необходимы, можно изыскать в государственном бюджете, остальное – привлечение частного бизнеса. И в этом основная задача инфраструктурного плана – показать окно возможностей для частного бизнеса", - констатировал он.

Александр Заборовский отметил, что на заседании МИКС будут детально рассмотрены все 7 пилотных проектов ГЧП. "Они затрагивают вопросы строительства дорог, детских садов, проблемы ЖКХ. Следующий пакет – это 100 самых необходимых инфраструктурных проектов, которые начнут развиваться после пилотных. Без сомнения, Национальный инфраструктурный план будет постоянно обновляться", - подчеркнул он.

Государственно-частное партнерство - модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси