ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 18:03

Международный эксперт предлагает сосредоточить усилия на реализации пилотных проектов ГЧП

24 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Секретарь команды экспертов в области государственно-частного партнерства (ГЧП) ЕЭК ООН Тони Бонничи предлагает сосредоточить усилия на реализации конкретных пилотных проектов. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, передает корреспондент БЕЛТА.

"Межведомственным инфраструктурным координационным советом и нашими коллегами из ПРООН определены 7 пилотных проектов, которые, возможно, будут реализованы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. И сейчас законопроект о ГЧП мы обсуждаем не на пустом месте. Важно сосредоточить усилия непосредственно на пилотных проектах, чтобы их реализовать", - отметил Тони Бонничи.

Также он дал экспертную оценку законопроекту "О государственно-частном партнерстве". К сильным сторонам он отнес положение о международном арбитраже, свободу договора, механизм прав частичного вмешательства и наличие целевого механизма, который может использоваться инвесторами при управлении реализуемыми ими проектами.

Нерешенной проблемой, по его мнению, является конфликт законопроекта о ГЧП с законами о концессиях и в сфере инвестиций. "Мы полагаем, что способом решения этой проблемы является установление правила в законе, закрепляющего преобладающую силу положений закона о ГЧП", - отметил Тони Бонничи.

Вторым вызовом эксперт назвал слабо разработанный процесс отбора проектов – по его словам, в документе не регулируется вопрос инициативных предложений. Тони Бонничи подчеркнул, что отсутствие правовых рамок способствует возникновению возможностей для коррупционных проявлений. Решением этого вызова может стать введение правил подачи инициативных предложений или отсылка на будущее вторичное законодательство.

Также Тони Бонничи предложил рассмотреть возможность внесения в законопроект положения, позволяющего государственным органам предоставлять гарантии и заключать прямые соглашения непосредственно с кредиторами. Кроме того, эксперт считает необходимым включить в документ информацию о роли центра ГЧП, который инвесторами должен рассматриваться как служба "одно окно", и Межведомственного инфраструктурного координационного совета.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси