Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается пересмотреть ставки НДС

Экономика 25.04.2018 | 12:22

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уравнять ставки налога на добавленную стоимость и установить единую общую ставку на уровне 16-18% - такое предложение прозвучало 19 апреля на очередном заседании специальной межведомственной рабочей группы, которая готовит предложения о комплексной корректировке Налогового кодекса, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт МНС.

По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, инициировавшего такое предложение, применение унифицированной ставки НДС создаст равные условия для плательщиков указанного налога. Вместе с тем со стороны Белорусского союза налогоплательщиков было внесено встречное предложение - снизить льготную 10-процентную ставку НДС, применяемую плательщиками в установленном законодательством порядке, и установить по примеру Франции пониженную ставку НДС в размере 5,5-7% для отдельных видов товаров, работ и услуг.

С целью дополнительного изучения вопросов принято решение провести ряд вариантных расчетов для определения эффекта, который может иметь упразднение пониженной ставки и установление единой ставки НДС на уровнях 20%, 18%, 16%, а также влияния такого шага на индекс потребительских цен. Белорусскому союзу налогоплательщиков поручено подготовить и представить членам межведомственной рабочей группы необходимую информацию для рассмотрения предложения о снижении 10-процентной ставки НДС в отношении отдельных товаров, работ и услуг.

Кроме того, рассматривались вопросы, касающиеся отдельных положений статьи 102 "Ставки налога на добавленную стоимость" Налогового кодекса. В частности, речь шла об условиях и порядке подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, о возможности отмены предусмотренных нормами статьи ставок 9,09% и 16,67% и других аспектах.

На заседании обсуждались также положения, определяющие условия, порядок и сроки возврата НДС иностранным лицам при приобретении товаров через магазины, а также ряд норм, регулирующих порядок исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно исправить дефекты речи у ребенка

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года