Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МФК планирует начать реализацию новой программы консультативной помощи Беларуси в марте-апреле

Экономика 19.02.2018 | 14:58

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная финансовая корпорация (МФК) планирует начать реализацию новой программы консультативной помощи Беларуси в марте-апреле, сообщила сегодня журналистам глава представительства МФК в Беларуси Ольга Щербина перед началом встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы рассматриваем подготовку новой программы консультативной помощи Беларуси. Она будет нацелена на совершенствование деловой среды, инвестиционного климата, и мы смотрим на несколько компонентов, которые могли бы войти в такую программу. Предполагается, что она будет рассчитана на 4 года", - отметила глава представительства МФК. Активная фаза реализации программы должна начаться в марте-апреле 2018 года, уточнила она.

Ольга Щербина пояснила, что один из компонентов новой программы - это совершенствование условий ведения бизнеса на территории Беларуси с точки зрения снижения административных барьеров. Речь идет о внедрении института оценки регулирующего воздействия, электронного реестра административных процедур. "Второй компонент, над которым мы сейчас очень плотно работаем, - это развитие конкуренции и содействие антимонополистической деятельности, чтобы у компаний были равные возможности вести свой бизнес в Беларуси, независимо от формы собственности", - рассказала она.

По словам главы представительства МФК в Беларуси, еще одним важным компонентом является совершенствование залогового реестра движимого имущества. "Это компонент, который мы планируем реализовывать с Национальным банком. Есть и другие возможности, которые мы рассматриваем, как, например, создание гарантийного фонда (для МСП. - Прим. БЕЛТА)", - сообщила она.

Ольга Щербина обратила внимание, что встреча с белорусскими депутатами является очень важной. "Мы видим, насколько повысилась активность депутатского корпуса при подготовке новых законодательных актов, и хотели бы более тесно с ними сотрудничать", - отметила она.

Международная финансовая корпорация входит в Группу Всемирного банка. "Наша программа - часть новой стратегии Всемирного банка в Беларуси", - пояснила глава представительства МФК. Она подчеркнула, что корпорация является одним из крупнейших инвесторов в Беларуси. "Сегодня инвестировано порядка $730 млн в 56 проектов в Беларуси. Мы готовы рассматривать проекты как с частным бизнесом, так и ГЧП, либо проекты предприватизации, если они будут проводиться. Мы никоим образом не ограничены в тех проектах, которые можем здесь реализовывать", - констатировала Ольга Щербина. Она уточнила, что минимальный объем инвестиций на этот год - $30-35 млн.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии по экономической политике, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владислав Щепов, депутаты хотят обсудить с представителями МФК конкретные темы, связанные с нормотворческим процессом. "Ведь у нас был принят декрет №7, который тянет за собой шлейф изменений в законодательстве. Второе направление работы - это улучшение инвестиционного климата. Представительство Международной финансовой корпорации оказывает консультативную помощь в этом направлении и реализует конкретные инвестпроекты. Мы надеемся обсудить направления сотрудничества корпорации с Палатой представителей, с профильными комиссиями, определить план взаимодействия", - сообщил он.

Владислав Щепов также напомнил, что планируется проведение парламентских слушаний на тему улучшения инвестиционного климата в Беларуси. "И мы с удовольствием пригласим представительство МФК для участия. Мы надеемся и дальше использовать и организационные, и методические возможности Международной финансовой корпорации при проведении совместных мероприятий. Кроме того, надеемся, что будет прорыв в инвестиционной деятельности, и здесь нужна мощная поддержка и Всемирного банка, и Международной финансовой корпорации в части улучшения рейтинга Беларуси, снижения стоимости ресурсов, которые она использует", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.405 BYN 2.412 BYN
USD
2.1254 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.192 BYN 3.207 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций