ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2022, 12:23

МИД Беларуси: торговля с Латинской Америкой демонстрирует устойчивый рост

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Торговля Беларуси со странами Латинской Америки демонстрирует устойчивый рост, однако ее уровень не в полной мере соответствует реальным возможностям сторон. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на Белорусско-латиноамериканском форуме, который организован сегодня в Москве на площадке Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на последствия пандемии, крайне негативно отразившиеся на всей мировой экономике, торговля Беларуси со странами Латинской Америки и Карибского бассейна демонстрирует устойчивый рост, - констатировал Евгений Шестаков. - По итогам 2021 года товарооборот Беларуси с Латиноамериканским регионом составил $1328,8 млн и вырос по сравнению с 2020 годом на 5,9%, белорусский экспорт в латиноамериканские страны увеличился 24,2% и составил $868,4 млн. Основу экспорта Беларуси сформировали продукция химической отрасли, машиностроения и металлургии".

Евгений Шестаков подчеркнул, что Беларусь заинтересована не только в торговле товарами, но и в экспорте услуг.

"Беларусь заинтересована не только в расширении товарной номенклатуры, но и в увеличении объема экспорта услуг, основу которого составляют транспортные, компьютерные, строительные услуги, а также услуги в области добычи полезных ископаемых, - указал он. - По итогам 2021 года объем торговли услугами со странами Латинской Америки вырос до $200,2 млн (58,3% к 2020 году). Белорусский экспорт достиг $178,9 млн (97,9%)".

"Тем не менее динамика во взаимной торговле товарами и услугами, а также существующий уровень торгово-экономических отношений между Беларусью и многими странами Латинской Америки не в полной мере соответствует реальным возможностям сторон", - заявил замминистра. Он выразил надежду, что этот форум поможет придать новый, дополнительный импульс развитию сотрудничества и наполнить его конкретными взаимовыгодными проектами.

"Мы предлагаем вам воспользоваться этой возможностью для установления прямых контактов с субъектами хозяйствования Беларуси, обсуждения перспектив обмена визитами деловых делегаций, а также путей активизации взаимодействия с вовлечением специализированных структур наших стран", - добавил Евгений Шестаков, обращаясь к участникам мероприятия.

На форуме директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Николай Борисевич презентовал торгово-экономических возможностей и комплексных предложений Беларуси для латиноамериканских партнеров, а заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов - экспортный потенциал нефтехимической отрасли Беларуси. Заместитель начальника главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Анатолий Гриневич представил информацию о белорусском промышленном секторе. Презентацию возможностей белорусской фармацевтической отрасли сделал начальник управления маркетинговой стратегии, организации продаж на внутреннем рынке и экспорта управляющей компании холдинга "Белфармпром" Кирилл Ермолович.

Организаторами Белорусско-латиноамериканского форума стали Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен совместно с МИД Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси