ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2016, 10:34

Минэкономики: Беларусь привержена Целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь привержена целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на консультациях по теме "Энергетические субсидии в Республике Беларусь" в соответствии с проектом Европейского союза "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь уже неоднократно заявила о своей приверженности Целям устойчивого развития и принципам зеленой экономики, которая предполагает экологически устойчивый, сбалансированный экономический рост", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

По его словам, поддержка основных принципов зеленой экономики закреплена во всех ключевых основополагающих документах на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В том числе в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития в Беларуси на период до 2030 года. В прошлом году этот документ был пересмотрен с точки зрения усиления позиций именно зеленой экономики.

"Программа "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства" обеспечивает совершенствование природоохранной политики и управленческих подходов на основе принципов зеленой экономики. Результатом такой активности будет являться повышение производительности и конкурентоспособности белорусских производителей на мировых рынках, более эффективное управление природными ресурсами, более высокое экологическое качество жизни, устойчивость и жизнеспособность экосистем и экономики всех европейских стран", - отметил Дмитрий Крутой.

Одно из направлений работы по проекту посвящено анализу действующих механизмов субсидирования в энергетической и жилищно-коммунальной сферах. Дмитрий Крутой обратил внимание, что из соображений энергетической безопасности энергоэффективность и поддержка возобновляемой энергетики становятся все более важными вопросами экономической повестки. В Беларуси уже осуществляются так называемые чистые энергетические проекты, основанные на возобновляемых источниках энергии. За последние годы существенно усовершенствовано законодательство в области возобновляемых источников энергии, что делает работу инвесторов в этой области прозрачной и конкурентной, пояснил замминистра экономики.

Сегодня в Минске рассматривается проект отчета, в котором содержится обзор энергетического сектора и негосударственной политики в этой сфере в Беларуси. Данный документ подготовлен под руководством Организации экономического сотрудничества и развития в соответствии с проектом "Экологизация экономики в странах "Восточного партнерства" при поддержке ЕС. Партнерами по выполнению проекта являются Европейская экономическая комиссия ООН, ЮНЕП и ЮНИДО.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси