Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики Беларуси: на заседаниях в Ереване найдены развязки по ряду проблемных вопросов в ЕАЭС

Экономика 03.05.2019 | 10:33
Фото из архива
Фото из архива

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета, которые прошли в Ереване 29 и 30 апреля, найдены развязки по ряду проблемных вопросов интеграционной повестки ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики Беларуси.

Так, сторонами были согласованы подходы к формированию общего рынка электроэнергии в ЕАЭС. Формирование внутренних оптовых рынков электроэнергии в тех государствах - членах ЕАЭС, где они пока не созданы, отнесено на этап после завершения формирования общего рынка газа в союзе. До этого времени юридические лица государств-членов смогут быть участниками торговли электроэнергией на общем рынке ЕАЭС в том случае, если они не совмещают конкурентные и монопольные виды деятельности (выработку энергии и ее транспортировку). Белорусским энергетикам это даст возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в Российской Федерации масштабной программы модернизации действующих электростанций. Договоренности закреплены в проекте протокола, который готовится к подписанию на заседании Высшего Евразийского экономического совета, назначенного на 29 мая в Нур-Султане.

К социально значимым договоренностям по итогам Совета ЕЭК в Ереване относится одобрение проекта соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся, которое урегулирует вопрос пенсионных прав для граждан, которые в течение трудовой деятельности работали в разных государствах - членах союза. Подписание соглашения также планируется во время ближайшего заседания Высшего Евразийского экономического совета. По информации ЕЭК, сейчас пенсионные права граждан, которые работают в других государствах ЕАЭС, не формируются и не реализуются в полной мере, в итоге трудящиеся теряют часть своей пенсии - соглашение позволит решить эту проблему. Предполагается, что трудящиеся при возращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять перевод части пенсии за периоды работы на своей территории в ходе взаимодействия госорганов сторон после вступления соглашения в силу.

Одобрены подходы к завершению торговых переговоров государств - членов ЕАЭС с Сербией и Сингапуром. "В частности, с пониманием воспринята позиция белорусской стороны о том, что соглашение между Беларусью и Сингапуром по торговле услугами и инвестициям, являющееся частью общего пакета торговых договоренностей, будет подписано отдельно, после завершения переговоров о присоединении нашей страны к ВТО", - пояснили в Минэкономики.

"При рассмотрении вопросов о торговых барьерах в союзе была услышана позиция, ранее неоднократно защищаемая на всех уровнях белорусской стороной, о неправомерности введения секторальных ограничений во взаимной торговле между государствами - членами ЕАЭС по признакам сомнений в безопасности или происхождении товара, в частности, белорусского молока. Ограничения могут быть применимы только в отношении конкретных партий товара и конкретных компаний, что и подтверждено всеми сторонами по итогам дискуссии на Евразийском межправительственном совете", - говорится в сообщении Минэкономики.

Кроме того, согласованы проекты решений Высшего Евразийского экономического совета об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2019-2020 годы, об отчете ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках союза за 2018 год, заслушан ежегодный отчет ЕЭК о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) решений комиссии в истекшем году. В настоящее время на рассмотрении ЕЭК и государств-членов находится инициатива белорусской стороны о необходимости проведения ОРВ в отношении проектов международных договоров между государствами - членами союза, поскольку многие существенные для национального бизнеса вопросы регулируются именно в таком формате. Министерство экономики продолжит работать над ее продвижением.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"